云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 参政议政

民盟红河州委召开2019年参政议政工作会议

时间:2019/12/11 15:59:34|点击数:

12月6日,民盟红河州委在蒙自召开参政议政工作会,对2019年民盟州委参政议政工作进行总结,开展2020年州市“两会”提案征集工作。民盟州委领导班子成员、部分参政议政骨干盟员以及机关专干17人参加会议。会议由民盟州委主委许敏主持,副主委武文高、钱勇、周振武出席会议。

2019年民盟州委提案数量有所增加,质量有所提高。民盟红河州委向大会提交了三个大会发言材料;5件集体提案《关于依托蒙自过桥米线小镇,打造非物质文化遗产和旅游深度整合发展示范点的建议》《关于推进高铁无轨站建设,促进红河州加快融入高铁经济时代的建议》《关于加强蒙自五里冲水库上游杨柳河片区水源林保护的建议》《发展林下经济,不能以牺牲森林资源为代价》《关于加强农村“三委”干部教育培训的建议》,聚焦红河州经济、文化、社会、生态等方面重点工作,积极为建设新时代团结进步美丽红河建言献策。民盟州委及盟籍政协委员共提出提案21件,其中集体提案5件,个人提案16件;盟籍人大代表提交建议3件。其中集体提案《关于推进高铁无轨站建设促进红河州加快融入高铁经济时代的建议》被列为今年州政协十大重点提案由聂明主席督办;集体提案《关于依托蒙自过桥米线小镇,打造非物质文化遗产和旅游深度整合发展示范点的建议》得到了蒙自市重点办理。在市县两会期间,民盟个旧、开远、蒙自市委及盟籍政协委员(人大代表)共提出提案66件,建议7件。

许敏主委要求,2020年民盟州委要继续加大调研力度,结合开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动,认真参政履职,完成好参政议政第一要务,组织好州、市两级的大会发言和集体提案撰写工作,提出更多高水平、高质量的意见建议;上下联动、拓展渠道、凝心聚力,共同推动民盟州委提案工作提质增效,不断提升民盟参政议政工作水平,发挥参政党作用。武文高副主委对2019年参政议政工作进行了总结,通报了社情民意上报情况和民盟州委领导参与政党协商、民主协商、专题视察调研情况。

与会同志围绕红河州精准脱贫、乡村振兴、特色小镇、非遗保护、生态环境、教育发展、健康养老等方面的议题畅所欲言,为民盟州、市两级2020年参政议政选题打开了思路奠定了基础。

作者:民盟红河州委办公室