云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 参政议政 > 动态报道

民盟昭通市委召开长江生态环境保护民主监督座谈会

时间:2022/8/11 15:10:53|点击数:

为深入学习习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记关于长江保护、关于赤水河保护治理重要指示批示精神,切实履行对长江生态环境保护的民主监督责任,助力昭通加强和改善长江流域生态环境保护工作,2022年8月10日,民盟昭通市委在市政协召开长江生态环境保护民主监督座谈会。昭通市政协副主席、民盟昭通市委主委雷贤慧主持会议,民盟昭通市委,昭通市发改委、自然资源局、住建局、生态环境局、交通运输局、农业农村局、水利局、海事局,赤水河流域生态保护修复调研组成员参加会议。

会议通报了赤水河流域生态保护修复调研工作开展情况,学习了赤水河流域生态保护修复调研报告、助推赤水河流域山水林田湖草沙一体化治理建议和提升改造水富至宜宾段航道建议基本内容。市直相关单位根据各部门职能职责,就如何开展赤水河流域生态保护修复工作进行踊跃发言,并对调研报告及两个建议提出修改意见,雷贤慧就长江生态环境保护民主监督工作提出工作要求。

会议指出,昭通市委市政府高度重视长江流域生态环境保护民主监督工作,积极制定印发《昭通市支持配合民盟中央开展长江生态环境保护民主监督工作方案》和《昭通市支持各民主党派市级组织开展长江生态环境保护专项民主监督工作实施方案》。民盟昭通市委要始终坚持党的领导,准确把握民主监督的性质定位,充分认识开展长江生态环境保护民主监督的重要意义,开展好民主监督工作,助推昭通加强和改进长江流域生态环境保护。

会议强调,民盟昭通市委要坚持问题导向,做到发现问题与共同研究对策、提出整改办法相统一,推动监督过程转化为帮助当地政府发现问题、解决问题、推动法律和政策落实的过程,成为昭通践行“生态优先”战略和推动全市高质量发展的的重要抓手。

会议要求,民盟昭通市委一是要以赤水河流域生态保护修复为着力点,绵绵用力,久久为功,切实履行好长江生态环境保护民主监督职责;二是要加强同各级各部门的沟通协调,做到遇事多沟通多商量,确保民主监督工作有效开展、深入落实、取得实效,营造良好的民主监督氛围;三是要将长江流域生态环境保护民主监督作为参政议政的重点内容,将重要问题转化为重点建议,通过民盟中央直通车积极向上反映。

作者:李章雪

编辑审核:陈晓熊