云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 预决算公开

中国民主同盟云南省委员会2019年度部门决算

时间:2020/8/24 10:56:13|点击数:

目录

第一部分  中国民主同盟云南省委员会概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2019年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分  2019年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况
二、国有资产占有情况
三、政府采购支出情况
四、部门绩效自评情况
(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)
(二)部门整体支出绩效自评报告
(三)部门整体支出绩效自评表
五、其他重要事项情况说明
六、相关口径说明
第五部分  名词解释
 
 
 
 
第一部分  中国民主同盟云南省委员会概况
一、主要职能
(一)主要职能
民盟云南省委机关是民盟云南省委的工作机构。按照省编委、省委统战部合发云编〔1996〕39号文件《关于印发中国民主同盟云南省委机关机构改革方案的通知》的规定,其主要职责是:
 1.贯彻执行中共中央、中共云南省委的有关方针政策和民盟中央、民盟省委的各项决议、决定、工作计划,承担交办的其他事项。
2.负责全省各级盟组织的组织建设及后备干部队伍建设工作。
3.负责全省各级盟组织的思想建设工作。
4.负责组织民盟省委有关政治协商、民主监督、参政议政等工作;负责开展调查研究工作,向政府有关部门反应情况并提出建议。
5.负责组织各基层组织和广大盟员为“两个文明”建设服务,为我省的工农业、科技、教育事业的发展,为各自所在单位的建设和发展献计出力,开展智力支边扶贫工作。
6.负责做好与盟员有联系的“三胞”及海外亲友的联谊工作。
(二)2019年度重点工作任务介绍
2019年是民盟省委在继承中创新、在创新中发展的关键一年。一年来,在民盟中央和中共云南省委的领导下,全省民盟学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,围绕中心、服务大局,大力加强自身建设,切实履行参政党职能,推动各项盟务工作取得新进展,迈上新台阶。
1.以开展主题教育活动为抓手,思想政治建设进一步增强。
(1)坚持学习为先,守住初心砥砺奋进。
一是始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展主题教育活动和加强思想政治建设的着力点。二是把落实好决策部署作为思想政治建设的关键点。
(2)坚持教育为要,打牢共同思想政治基础。
2019年9月初,民盟省委成立了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动领导小组,及时制定下发了《民盟云南省委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的实施方案》,从坚持的原则、主要环节和任务、实施步骤和内容等四个方面做出部署,班子带头,全省各级民盟组织积极落实、主动作为、创新形式,取得成效。一是在入心入脑上用力,通过主题教育活动巩固思想政治共识。二是在丰富活动内容上用力,吸引广大盟员广泛参与。三是在凝聚人心上用力,主题教育活动取得丰硕成果。
(3)坚持实践为重,讲好民盟故事发出民盟声音。
昆明、红河、文山、大理等州市盟组织积极开展盟史资料的抢救、挖掘、收集和整理工作,不断丰富民盟传统教育基地的内涵,发挥呈贡魁阁、费孝通旧居,梁思成、林徽因旧居、文山楚图南故居、蒙自西南联大旧址等民盟传统教育基地的作用,把民盟传统教育基地、盟员之家、特色支部等打造成为我省民盟思想建设的重要平台,用合作历史激励盟员,用优良传统教育盟员。
2.以“四新”“三好”要求为目标,参政议政水平进一步提高。
(1)参加政治协商,取得参政议政实效。
民盟省委领导多次参加中共省委、省政府召开的协商会、座谈会,对政府工作提出意见建议。通过建议信报送直通车机制,向省领导报送有关教育、生态、产业、脱贫攻坚的政策建议信10件,其中《关于在各州市建立“游云南”平台地面服务推广中心的建议》等8件获省领导10人次批示。在省政协十二届二次会议上,民盟省委提交大会发言材料1篇,会议交流材料16份,集体提案25件。
(2)健全课题调研机制,提升参政议政水平。
全年共立项并完成课题调研报告30份。加强与民盟中央联动,参与民盟中央“突出特色推进数字经济与实体经济深度融合”重点课题调研,民盟中央根据各省素材形成的政策建议信获习近平、李克强等领导批示。和民盟中央组成联合调研组到昆明、丽江和迪庆调研教师教育工作。共完成4个民盟中央合作调研课题。加强与地方盟组织联动,充分发挥基层组织作用,与民盟昆明市委、丽江市委合作开展2个课题调研。
(3)举办参与论坛,展现云南民盟形象。
与民盟中央教育委员会共同主办“加快教育均衡 助力脱贫攻坚”为主题的第七届教育论坛,民盟中央及各个省级组织负责人、教育专家、知名学者和特邀代表180余人参加了论坛,论坛组织有序,服务高效,得到与会领导专家的好评。组织盟员参加民盟中央经济论坛、民生论坛、教育论坛、法治论坛、第五届“一带一路”文化与产业研讨会,共征集论文50余篇,其中6篇入选优秀论文并作交流发言。
(4)聚焦脱贫攻坚,履行民主监督职能。
不断拓展民主监督的途径和方式,切实做好对口迪庆州脱贫攻坚专项民主监督工作。民盟省委主要领导带队三次赴迪庆州调研脱贫攻坚情况。把专项民主监督和课题调研相结合,组织盟员专家多次深入迪庆调研,形成《迪庆州脱贫攻坚民主监督调研综合报告》等3份报告。把专项民主监督与科技扶贫相结合,开展“云南省藏区蔬菜产品绿色发展及科技支撑对策研究”,推进“三区社会工作人才助力迪庆脱贫攻坚示范项目”。
3.以助力脱贫攻坚为重点,社会服务活动进一步深入。
(1)积极参与“脱贫攻坚会泽同心工程”,成效显著。
盟省委积极协调投入资金812万余元,实施项目帮扶14个。划拨50万元援建会泽县钟屏小学“同心教学楼”项目,向云南省温暖工程慈善基金会捐赠27万余元用于统筹实施全省统一战线“同心工程”帮扶项目。
(2)汇聚全省民盟组织力量,合力助推脱贫攻坚。
民盟昭通市委赴水富开展“送健康送温暖”义诊活动,并指导基层医务人员使用医疗设备。民盟大理州委组织红烛艺术院书画家走村串户送春联并开展“廉政文化建设”下乡活动。民盟文山州委“以奖代补”激励贫困户主动改善人居环境。民盟玉溪市委筹资支持扶贫挂钩点发展林果产业,为果农开展果树管护技能培训。
(3)老品牌注入新内涵,不断深化社会服务品牌建设。
一是农村教育烛光行动内容不断拓展。盟员童强到闸塘小学开展“情暖六一”捐资助学活动。盟员陈维镖在德宏州开展7场法制教育进校园讲座。二是黄丝带帮教水平不断提升。全省第16个帮教平台云南省第二监狱“黄丝带帮教基地”挂牌。三是守护天使工程启动运行。向永善县中医院捐助价值100万元设备。
4.以提升履职能力为导向,自身建设进一步推进。
(1)紧紧抓住关键少数,领导班子建设不断加强。
全省各级盟组织通过召开专题会、主委会、常委会等,深入学习贯彻关于参政党建设的三个文件精神,吃透有关政策。召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题民主生活会,实事求是点问题、真心实意帮同志,开诚布公地开展批评和自我批评,在思想交流中找准问题,在互帮共勉中增进团结,切实加强民盟省委领导班子建设。
(2)深入贯彻人才强盟战略,组织建设高质量发展。
民盟省委班子成员牵头组成9个调研组,对省直文化、科技界别基层组织进行调研,听取盟员及统战部门意见建议,全面了解组织建设和盟员情况,为进一步加强文化、科技主界别组织建设打下良好基础。
(3)坚持以典型示范为引领,鼓励建功立业新时代。
鼓励各级盟组织在工作实践中创先争优、争创一流,在履职上出成效。激励广大盟员立足岗位、建功立业,在展现盟员风采上见成效。据不完全统计,全省40多名盟员荣获各类省级奖励。
(4)强化创先争优意识,机关建设再上新台阶。
民盟省委机关以省级民主党派机关年度综合评价内容和标准为目标导向,完善机关学习制度,及时组织学习中共中央、民盟中央、中共云南省委重要会议、重要文件精神,机关干部理论水平较大提高。
二、部门基本情况
(一)部门决算单位构成
纳入中国民主同盟云南省委员会2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。
(二)部门人员和车辆的编制及实有情况
中国民主同盟云南省委员会2019年末实有人员编制42人。其中:行政编制42人;在职在编实有行政人员39人。
离退休人员1人。其中:离休0人,退休1人。
实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。
第二部分  2019年度部门决算表
(详见附件)
中国民主同盟云南省委员会没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。
第三部分  2019年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
中国民主同盟云南省委员会2019年度收入合计1,202.98万元。其中:财政拨款收入1,191.83万元,占总收入的99.07%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入11.14万元,占总收入的0.93%。与上年对比收入减少169.39万元,同比减少12.34%,主要原因分析:减少的主要原因是2018年单独增加闻一多雕像设计、创作、安装及相关配套设施项目,同时按照《云南省人民政府办公厅关于筹措新增专项扶贫资金有关事项通知》(云政办发〔2015〕109号)规定,2019年继续按照10%的比例统一压缩省直各部门公用经费用于增加专项扶贫资金。
二、支出决算情况说明
中国民主同盟云南省委员会2019年度支出合计1,381.42万元。其中:基本支出940.22万元,占总支出的68.06%;项目支出441.20万元,占总支出的31.94%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比支出增加了182.22万元,增加比例为15.20%,主要原因分析:人员工资增加以及项目资金增加。
(一)基本支出情况
2019年度用于保障中国民主同盟云南省委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出940.22万元。与上年对比,增加了24.76万元,主要原因分析:人员工资增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的85.01%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的14.99%。(人均24.11万元)
(二)项目支出情况
2019年度用于保障中国民主同盟云南省委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出441.20万元。与上年对比增加157.46万元,增加55.49%,主要原因分析:闻一多项目2018年未支出完毕2019年继续列支,同时新增科技发展战略与政策研究专项经费。具体项目开支及开展工作情况为:
1、中央补助地方民主党派专项补助经费28.00万元。
2、社会服务工作经费80.00万元。
3、工作经费25.05万元。
4、扶贫工作经费5.00万元。
5、外联宣传费22.00万元。
6、党务活动费37.00万元。
7、民主党派调研考察经费50.00万元。
8、闻一多项目180.00万元。
8、2019年收到民盟中央办公厅课题经费0.80万元。
9、2019年收到民盟中央课题经费稿费3.35万元。
10、科技发展战略与政策研究专项经费10.00万元。
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
中国民主同盟云南省委员会2019年度一般公共预算财政拨款支出1,364.39万元,占本年支出合计的98.77%。与上年对比,增加199.72万元,增幅17.15%,,主要原因分析:人员经费增加以及项目经费增加。
(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
1.一般公共服务(类)支出1,227.91万元,占一般公共预算财政拨款总支出的90.00%。按支出功能科目分类,支出分别列“2012801”支出800.86万元,主要反映一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-行政运行的支出;列“2012899”支出427.05万元,主要反映一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-其他民主党派及工商联事务的支出;
2.科学技术(类)支出10.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.73%。按支出功能科目分类,支出分别列“2060402”支出10万元,主要反映应用技术研究与开发支出;
3.社会保障和就业(类)支出70.89万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.20%。按支出功能科目分类,支出分别列“2080501”支出1.08万元,主要反映归口管理的行政事业单位离退休人员经费支出;“2080505”支出63.88万元,主要反映机关事业单位职业年金缴费支出;“2080506”支出5.93万元,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费支出;
4.住房保障(类)支出55.59万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.07%。按支出功能科目分类,支出分别列“2210201”支出55.59万元,主要反映住房改革支出中住房公积金支出。
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况
中国民主同盟云南省委员会2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为23.20万元,支出决算为9.91万元,完成预算的42.72%。其中:因公出国(境)费支出决算为5.00万元,完成预算的100.00%;公务用车购置及运行费支出决算为3.28万元,完成预算的52.90%;公务接待费支出决算为1.63万元,完成预算的13.58%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:厉行节约,控制开支。
2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年增加1.30万元,增长15.05%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加1.16万元,增长54.48%;公务接待费支出决算增加0.14万元,增长9.27%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因:扶贫攻坚项目增加,外出业务增多,接待各省和民盟中央来我省调研支出增多。
(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况
2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出5.00万元,占50.45%;公务用车购置及运行维护费支出3.28万元,占33.13%;公务接待费支出1.63万元,占16.42%。具体情况如下:
1.因公出国(境)费支出5.00万元,共安排因公出国(境)团组1个,累计1人次。开展内容包括:赴荷兰、比利时两国进行职业文化交流任务。
2.公务用车购置及运行维护费支出3.28万元。其中:
公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。
公务用车运行维护支出3.28万元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于保障机关工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。
3.公务接待费支出1.63万元。其中:
国内接待费支出1.63万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待12批次(其中:外事接待0批次),接待人次153人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待来访的其他省(区)、市民盟组织人员及州、市民盟组织人员等发生的支出。
国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。
第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明
一、机关运行经费支出情况
中国民主同盟云南省委员会2019年机关运行经费支出128.02万元,与上年对比减少9.57万元,减少6.96%,主要原因分析:按照《云南省人民政府办公厅关于筹措新增专项扶贫资金有关事项通知》(云政办法〔2015〕109号)规定,2019年继续按照10%的比例统一压缩省直各部门公用经费用于增加专项扶贫资金。部门机关运行经费主要用于:办公费、差旅费、培训费、印刷费、邮电费、水电费、汽燃费、办公设备购置等支出。
二、国有资产占用情况
截至2019年12月31日,中国民主同盟云南省委员会资产总额206.37万元,其中,流动资产29.29万元,固定资产净值40.94万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程136.14万元,无形资产净值0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少76.80万元,其中:流动资产减少198.66万元,固定资产净值减少14.15万元,对外投资及有价证券增加0万元,在建工程增加136.14万元,无形资产净值增加0万元,其他资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产1项,账面原值1.10万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

 


国有资产占有使用情况表
    单位:万元
项目 行次 资产总额 流动资产 固定资产 对外投资/有价证券 在建工程 无形资产 其他资产
    小计 房屋构筑物 车辆 单价200万以上大型设备 其他固定资产    
栏次   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
合计 1 206.37 29.29 40.94 21.41 11.24 0 8.29 0 136.14 0 0
     
填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产
 
三、政府采购支出情况
2019年度,部门政府采购支出总额178.92万元,其中:政府采购货物支出136.29万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出42.63万元;授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。
四、部门绩效自评情况
部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11)
五、其他重要事项情况说明
无。
六、相关口径说明
(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。
(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。
(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。
第五部分  名词解释
情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。
一、 财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
二、 其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外的收入。
三、 年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
 四、住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。
五、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
六、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
七、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
八、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用 费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等 支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
九、机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

www.ynmm.gov.cn/UpLoadFiles/File/2020-08-24/W5BYFW53Q04_部门绩效自评情况 决算附表2.rar

www.ynmm.gov.cn/UpLoadFiles/File/2020-08-24/GWO6PXD6L8中国民主同盟云南省委员会 决算附表1.rar