云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 预决算公开

中国民主同盟云南省委员会2018年部门预算编制

时间:2018/2/28 14:29:41|点击数:

目录

 

第一部分 中国民主同盟云南省委员会2018年部门预算编制说明
第二部分 中国民主同盟云南省委员会2018年部门预算表
一、部门财务收支总体情况表
二、部门收入总体情况表
三、部门支出总体情况表
四、部门财政拨款收支总体情况表
五、部门一般公共预算本级财力支出情况表
六、部门基本支出情况表
七、部门政府性基金预算支出情况表
八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)
九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表
十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)
十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)
十二、省对下转移支付绩效目标表
十三、部门政府采购情况表

 

 


中国民主同盟云南省委员会
2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作
(一)部门主要职责
按照省编委、省委统战部合发云编[1996]39号文件《关于印发中国民主同盟云南省委机关机构改革方案的通知》的规定,其主要职责是:
1、贯彻执行中共中央、中共云南省委的有关方针政策和民盟中央、民盟省委的各项决议、决定、工作计划,承担交办的其他事项。
2、负责全省各级盟组织的组织建设及后备干部队伍建设工作。
3、负责全省各级盟组织的思想建设工作。
4、负责组织民盟省委有关政治协商、民主监督、参政议政等工作;负责开展调查研究工作,向政府有关部门反应情况并提出建议。
5、负责组织各基层组织和广大盟员为“两个文明”建设服务,为我省的工农业、科技、教育事业的发展,为各自所在单位的建设和发展献计出力,开展智力支边扶贫工作。
6、负责做好与盟员有联系的“三胞”及海外亲友的联谊工作。
(二)机构设置情况
民盟云南省委机关设置6个职能部室,为办公室、组织部、宣传部、专门委员会办公室(已更名为参政议政部)、社会工作部、联络部。
民盟云南省委机关所属单位1个。
(三)重点工作概述
今年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。今年全省民盟工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,深入贯彻习近平总书记对云南发展的重要指示精神,认真落实民盟十二大和云南省第十次党代会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以习近平总书记对民主党派提出的“四个建设”、“五种能力”为主线,以深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”教育活动为主题,聚焦新时代蓝图,深化政治交接,弘扬优良传统,干出新时代全省民盟新气象、新作为、新面貌,把全省民盟建设提高到新水平,为谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的云南篇章作出新贡献。
1、认真学习贯彻中共十九大精神,进一步筑牢共同思想政治基础
切实把学习贯彻十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。切实在学懂弄通做实十九大精神上下功夫,切实全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全省广大盟员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,始终在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,使新时代全省党盟合作展现出勃勃生机。
切实增强思想宣传工作实效。周密细致地组织好“中共十九大精神宣讲暨先进事迹巡回报告会”,认真开展好“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动。组织开展好“五一口号”发布70周年纪念活动,重温多党合作历史,弘扬优良传统。筹备开展好纪念改革开放40周年活动。加大对全省各级盟组织重要盟务活动、云南民盟历史与人物、代表人士及先进典型的宣传力度,深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。不断提高《云南民盟》的办刊质量,切实加强民盟省委网站等平台的建设,继续推进州(市)盟组织建立“微信公众号”,发挥新媒体在思想宣传工作中的作用。发挥云南民盟美术院和艺术中心的作用,进一步扩大民盟的影响力。
推进“盟员之家”建设深入开展,研究出台“盟员之家”创建、管理和考核办法。适时召开“盟员之家”创建交流座谈会,构建“盟员之家”的交流渠道和平台。推进闻一多公园等民盟传统教育基地建设。召开宣传干部和通讯员培训班,不断提高思想建设和宣传工作科学化水平。
2、大兴调查研究之风,展现新时代参政履职新气象
建立领导班子成员领衔重点课题责任制,夯实调研基础。围绕“一跨越”“三个定位”“五个着力”目标要求,继续巩固民盟在教育、民生等领域的传统优势,聚焦推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、现代产业体系建设、实施创新驱动发展战略、打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”以及“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地三张牌”等重大任务,努力拓展调查研究的深度和广度。研究出台《民盟云南省委领导班子成员参政议政工作目标责任制》,进一步明确领导班子成员参政议政工作目标,强化机制保障。
进一步发挥民盟省委各专门委员会作用。完成新一届民盟省委各专门委员会的组建,进一步完善专门委员会工作机制,充分调动盟员专家、学者参政议政的积极性,充分发挥各专门委员会对盟省委参政议政工作的支撑作用。
进一步健全参政议政机制,创新激发盟员参政议政活力的方式方法。加强与民盟中央、基层民盟组织和政府部门的合作,完善上下联动、横向互动的调研模式。全面加强社情民意信息工作,健全参政议政成果转化机制。积极参与各类论坛,加强论坛成果转化;完善参政议政骨干队伍培养使用机制,不断壮大参政议政骨干队伍。
切实履行民主监督职能。把民主监督与政治协商和参政议政紧密结合,在政治协商和参政议政过程中拓宽民主监督渠道,提高民主监督实效。加强实地调研,增进与当地党委政府的沟通交流,推进与相关政府部门的协作,继续做好迪庆州脱贫攻坚专项民主监督工作。
3、继续强化社会服务品牌塑造,积极助力脱贫攻坚
凝聚共识,全力参与“同心聚力脱贫攻坚会泽示范点”建设。充分利用民盟人才智力优势,深入调研,找准关键点和切入点,积极开展“问需扶贫”,在教育、医疗和产业扶持等领域做好帮扶工作,多渠道帮助会泽县贫困人口脱贫致富。配合脱贫攻坚专项民主监督,积极在迪庆州开展社会帮扶,助力迪庆州决战脱贫攻坚。充分发挥“烛光行动”在提升农村教师教育教学水平中的积极作用,把“烛光行动”、“温暖工程”与在会泽县、迪庆州的教育帮扶有机结合起来,提升“农村教育烛光行动”品牌影响力。
全面提升“黄丝带”帮教工作水平。继续打造“黄丝带”帮教工作品牌;指导帮助州市盟组织开展帮教工作并支持有条件的盟组织参与社区矫正和开展城市社区服务工作。开展工作实践和理论探索,全面提升云南民盟“黄丝带”帮教工作的整体水平,为社会和谐稳定发挥民盟的积极作用。
整合盟内外资源开展医疗帮扶活动。继续开展好“关爱养路工”“关爱环卫工”系列活动。积极响应民盟中央号召,做好“民盟名医大讲坛”“健康呼吸万里行”“健康心动云南行”等医疗帮扶活动和帮扶项目。
4、继续深入实施“人才兴盟、人才强盟”战略,为提高全省民盟的履职能力打牢基础
以提升“五种能力”为目标,强化领导班子建设。编制实施《民盟云南省委组织建设五年规划(2017—2022年)》,健全岗位责任制,充分发挥领导班子集体功能。完善监督评价机制,加强班子成员履职责任意识。努力把各级领导班子建设成政治坚定、理论成熟、作风过硬、业务精通、工作勤勉、精诚协作、团结干事的好班子,确保民盟事业可持续发展。
以打造“四支队伍”为抓手,加强干部队伍建设。把领导班子后备干部、代表性人士、参政议政骨干、机关专职干部“四支队伍”建设列入各级盟组织重要议事日程,加大培养、选拔和使用力度。主动加强与各级党委的协商沟通,增强工作主动性,为后备干部搭台阶、架梯子,及时将优秀人才纳入民盟后备干部队伍。按照工作需要制定培养计划,举办好中青年干部培训班。
突出重点,深入推进组织发展工作。科学制定组织发展五年规划和年度计划,巩固基层组织建设年活动成果,把组织发展、基层组织建设、后备干部队伍建设有机结合起来,多层次储备培养人才。重点做好主界别的发展工作,重点加大对高校、文化及科研院所等重点界别和高层次人才的发展力度,注重吸收参政议政需要的复合型人才。优化盟员人才队伍的知识和专业结构;发展重心转移到以“80、90后”为主体的政治素质高、业务能力强、发展潜力大的年轻人上来,改善盟员人才队伍的年龄结构。
强基固本,着力加强基层组织建设。立足“强组织、增活力、塑形象、促发展”,坚持不懈地重视基层、加强基层、服务基层,使基层基础不断得到夯实。根据界别特点和盟员专长,创建一批参政议政、社会服务、理论研究等特色基层组织,提高基层组织的凝聚力。推进州市及省直属基层组织制定组织建设年度计划,推动完成红河州、曲靖市、昭通市等3个州市地方组织换届;推动成立民盟楚雄州委和德宏州支部;完成22个省直属基层组织换届工作。
完成民盟省委监督委员会换届工作,探索监督委员会职能发挥新路径。进一步推动盟内监督工作的制度化、规范化,稳步开展全省盟内监督工作。加强对州市级盟组织换届工作的纪律监督和程序监督,增强对州市级盟组织领导班子及其成员述职及民主评议工作的指导。
5、以争创省级文明单位为抓手,大力加强机关建设
积极倡导“和谐、有为、民主、务实”的机关文化,坚持以建设“学习型、服务型、创新型”机关为目标,以争创省级文明单位为抓手,切实加强机关建设。
打造学习型机关干部队伍。把学习贯彻中共十九大精神和加强机关干部队伍建设结合起来,真正把十九大精神落实到本职工作中去。进一步健全学习机制,鼓励机关干部结合工作实际,熟练掌握业务知识。创造各种轮岗、挂职、交流机会,发挥每个人的特长,帮助机关干部在实践锻炼中学习成长。
强化机关服务意识。加强对广大盟员的服务,通过向盟员开放机关会议室、阅览室和活动室,举办主题活动等形式,用微信群等通讯工具,增进机关与盟员之间的交流互动,将机关建设成真正的“盟员之家”。加强对各类会议的服务,建立以人为本、服务为先的会务工作模式。创新机关工作机制。加强机关运转的信息化建设,打造全省统一的盟务信息交流、学习平台。继续推动档案工作和公文处理的信息化,逐步改进办事流程,提高办事效率。进一步增强机关执行力,层层压实责任,做到件件工作有布置有落实,确保执行到位。
加强机关作风建设,不断提高工作效能,激发创新活力,推动各项盟务工作科学开展。
二、预算单位基本情况
我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:
在职人员编制42人,其中:行政编制 42人,事业编制0人。在职实有38人,其中: 财政全供养 38人,财政部分供养0人,非财政供养0人。
离退休人员 20人,其中: 离休 0人,退休 20人。
车辆编制2辆,实有车辆2辆。
三、预算单位收入情况
(一)部门财务收入情况
2018年部门财务总收入 1,034.13万元,其中:一般公共预算财政拨款1,034.13万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。
(二)财政拨款收入情况
2018年部门财政拨款收入1,034.13万元,其中:本年收入 1,034.13万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 1,034.13万元(本级财力 1,034.13万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。
四、预算单位支出情况
2018年部门预算总支出1,034.13万元。财政拨款安排支出  1,034.13万元,其中,基本支出805.13万元,项目支出229万元。
(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况
一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-行政运行692.83万元,主要用于2018年在职职工工资及正常工作运转支出。
一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-其他民主党派及工商联事务支出224.00万元,主要用于外联宣传、扶贫工作、工作经费、社会服务工作、民主党派调研考察经费支出。
社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休1.08万元,主要用于离退休公用支出。
社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出74.34万元,主要用于缴纳单位基本养老保险缴费支出。
住房保障支出-住房改革支出-住房公积金41.88万元,主要用于缴纳单位住房公积金支出。
(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况
工资福利支出629.83万元(其中:基本支出629.83万元)。
商品和服务支出404.30万元(其中:基本支出175.30万元,项目支出229.00万元)。
五、省对下转项转移支付情况
(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况
部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:无。
(二)与中央配套事项
部门没有与中央配套事项。
(三)按既定政策标准测算补助事项
部门没有按既定政策标准测算补助事项。
六、政府采购预算情况
    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目14个,采购预算资金27.52万元;政府购买服务,共涉及采购项目3个,采购预算资金20.81万元。
七、预算收支增减变化情况说明
(一)基本支出预算变动的主要原因
2018年新增职工2人,全体职工工资增加。
(二)项目支出预算变动的主要原因
2018年社会服务增加50万元,用于脱贫攻坚专项民主监督工作经费。
八、其他公开信息
(一)专业名词解释
    “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
(二)机关运行经费安排
2018年机关运行经费预算175.30万元,主要用于保障部门正常运转的日常办公经费、差旅费、会议费等其他费用。

(三)国有资产占用情况
鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。
(四)“三公”经费公开
    2018年因公出国(境)费年初预算数5万元,比2017年因公出国(境)费年初预算数10万元减少5万元,原因为2017年因公出国(境)费年初预算数10万元中包括2016年结转结余因公出国(境)费的5万元;公务接待费12万元;公务用车购置及运行费:其中:(1)公务用车购置费0万元,(2)公务用车运行费6.20万元。
具体表格详见附件