云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 保山

民盟腾冲市支部开展社区养老服务调研

时间:2020/10/12 18:07:48|点击数:

8月15日,腾冲市人大副主任、民盟保山市委副主委、民盟腾冲市支部主委徐捷带领支部盟员,到固东镇、腾越镇调研社区居家养老服务情况,腾冲市委统战部、市民政局等相关部门负责同志参加调研。

调研组一行到腾越镇文星社区、固东镇罗坪社区等居家养老中心听取社区负责人意见,走进社区关注养老问民生,了解全市社区养老服务工作的具体情况。

近年来腾冲市加快推进以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑、医养结合的社会养老服务体系建设,着力打造具有腾冲特色的养老服务品牌。目前,腾冲市共有60岁以上老年人10.95万人,占全市总人口的15.86%。建成敬老院14个,在建1个、敬老养老服务中心1个、社区居家养老服务中心29个、农村互助养老服务站7个。居家养老服务中心坚持“白天居家乐、晚上回家暖”的服务宗旨,白天为老年人提供休闲娱乐、餐饮服务、保健康复等服务,为老年人提供了一个集中休闲、互帮互助、互话家常的场地。居家养老服务中心的模式更加贴近老年人的实际需求。

在固东镇罗坪社区居家养老服务中心,洞经乐团成员、保山民歌传承人正在排练。洞经乐团中年纪最大的已经80多岁,却依然风采依旧。拉二胡、吹笛子,老人们一展歌喉,既丰富了生活,又增进了友谊,养老服务中心真正成为大家的休闲场所。老人们还小心翼翼地保存着传承了几代人的手抄歌本。

调研中,盟员们由衷地感慨:“老年人们聚集在一起学习乐器、练习唱歌,这个场景太美了,太好了。”大家与参加排练的老人们聊天,仔细倾听老人们对于居家养老服务中心的愿景。

“群众有需要,我们就要再努力。”徐捷主委对陪同调研的相关负责人说,“我们要认真做好居家养老服务中心的建设工作,充分考虑老年人的实际需求,让辖区的老年人,尤其是空巢老人、寡居老人告别孤独和寂寞,让他们老有所依、老有所乐、老有所为。”