云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 保山

履职尽责见行动 服务群众展风采——民盟保山市委卫生保健知识讲座走进隆阳区丙麻乡白玉村侧记

时间:2020/9/4 10:25:23|点击数:

8月8日,隆阳区丙麻乡白玉村村党总支党员活动室内外座无虚席、掌声雷动。由民盟保山市委和丙麻乡白玉村共同举办的“传染病预防 卫生健康知识讲座”在这里进行。

为了普及科学知识,有效引导群众摒弃不良生活习惯,远离传染病、慢性疾病困扰,帮助群众树立健康生活理念,进一步提升他们的健康素养和健康生活方式,民盟保山市委组织医教支部2位骨干盟员——保山中医药高等专科学校教师赵健荣、赵志敏,走进村庄为群众送健康。民盟保山市委专职副主委周萍、白玉村村三委班子成员、村医和100余名群众参加讲座。

传染病具有传播速度快,容易造成大面积传染的特点,秋冬季作为传染病的高发季节,农村一旦发生传染病,很容易导致聚集性疫情的出现。加强群众的传染病知识普及,让他们多了解一些传染病防治知识,才能积极地预防传染病的出现。赵志敏老师从什么是传染病,传染病的传播途径有哪些,传染病如何预防等方面做了全面的分析,尤其是针对新冠肺炎、艾滋病、肺结核、手足口病、流感等的病理知识、防治措施进行了认真讲解。

赵健荣老师围绕“‘三减’的重要性”主题展开,向大家详细的讲解了日常生活中用盐、用油、用糖的误区,教导大家如何健康和愉快生活,受到大家的普遍关注和欢迎。通过投影将呈现着油、盐、酱、香肠、方便面、火腿肠、辣条等内容的一张张大小不同、加注简洁的图片投影到幕布上,生动而形象。讲解到位、风趣幽默、通俗易懂,历时一个小时的讲解接地气,实用性强,贴近群众、贴近实际、贴近生活。

为了能让群众了解更多的疾病预防知识,两位老师在授课期间还与在场群众展开充分的互动交流。老师用电子秤和常用的陶瓷勺为大家称量每日盐、酱油、食用油和糖的用量。

讲座结束后,群众反应很热烈,纷纷表示学到了很多健康知识:“我们听过很多课,这次是讲得最好的,太生动了;实实在在说到我们的生活中去了,说到我们的心里了;以前我们不好的生活习惯确实要改变呢;随着生活水平的提高,健康意识也要增强呢;在以后的生活中,要注意健康问题,培养良好的生活习惯……”。村医施银仙、李国香原本忙着在活动室外制作布标,短短几分钟内就被活动室内的欢声笑语吸引了,放下手中工作,快步进入活动室聆听讲座。“两位老师讲得太好了,对我们来说的确是一次难得的学习机会,平时我们讲不了,在今后的工作中我们要多向老师学习……”她们发在内心的感慨。

围绕地方党委政府中心工作,参与地方经济社会发展的具体实践,多年来,民盟保山市委把社会服务工作作为重要抓手,作为在地方社会生活中发挥作用的一种有效形式和途径,也作为展示自身形象的一种重要方式。从教育、文化、农业、科技到医疗,从“农村教育烛光行动”、创新社会管理服务、“黄丝带帮教活动”、“同心圆梦新保山·聚力脱贫攻坚战”到农村社工服务站创建;从种植、养殖、关爱留守儿童、农村综合服务到开展社工服务;从实用技术培训、知识讲座、义诊到送医送教进村入户,不断丰富内容和形式,积极探索社会服务新途径,拓宽社会服务新领域,有力推动社会服务工作新发展。

作者:周萍