云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 保山

民盟保山市委会召开2020年度民主生活会

时间:2021/4/29 10:09:55|点击数:

为认真贯彻落实参政党建设“四新”“三好”要求,加强中国特色社会主义参政党地方组织建设,以党为师,规范盟内政治生活,提高解决自身问题的能力,4月26日,民盟保山市委会召开2020年度领导班子及成员民主生活会。中共保山市委统战部副部长沈洲,民主党派工作科科长杨鸿翠应邀出席会议,盟市委会全体领导班子成员、民盟保山市委监督委员会委员,共计11人参加会议。

会前,盟市委会组织班子成员认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九届四中、五中全会精神、中共云南省委、中共保山市委决策部署;习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于多党合作的重要论述、习近平总书记考察云南重要讲话精神、多党合作理论政策和优良传统、民盟历史和章程,为开好民主生活会打下了思想基础。通过向市委委员、各基层组织发放征求意见表的形式,宽范围的征求意见建议。认真查摆理想信念、遵规守纪、加强领导班子建设、履职担当尽责、廉洁自律等方面存在的问题,进行分析,深刻剖析问题产生的原因,深挖症结根源,明确了今后的努力方向,逐项提出整改落实的思路和措施,认真撰写对照检查材料和发言提纲,坚持问题导向,实事求是检视差距。

会上,民盟保山市委会主委、市政务服务管理局局长  莫逸尘通报了民主生活会准备情况、征求意见情况、代表市委会领导班子作对照检查报告,带头作个人对照检查,主动接受班子成员的意见建议。其他班子成员分别结合自己的思想和工作作个人对照检查发言,主动接受批评建议和监委会监督。班子成员之间、同志之间坦诚相待、真诚沟通。

市委统战部副部长沈洲对民主生活会给予充分肯定,并指出,民主生活会是民主党派发扬民主、加强监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式,对于增进团结、增进政治认同,对于盟市委会更好地履行参政党职能都具有重要意义。此次民主生活会认真落实民盟中央、民盟云南省委会的部署要求,主题明确、聚焦重点。会前准备充分,会中开展批评与自我批评严肃认真,是民主团结、求真务实的会议。达到了相互帮助、增进团结、共同提高的预期目的,效果好,这是一个好的起点。在下一步工作中,领导班子要集中分析、认真研究,做好整改方案,抓好整改落实。盟员对班子寄予厚望,领导班子要注意整体作用的发挥,要贯彻民主集中制,不断发扬民主,坚决维护班子团结,要努力形成互相支持、互相信任、互相提醒、互通情况,大事讲原则、小事讲风格、求大同存小异的良好局面,不断增强凝聚力、向心力和号召力。要加强班子成员之间,班子成员与盟员之间的沟通和联系。要统筹谋划好今年的各项工作,集中精力、齐心协力落实到位,不断推动工作向前发展。

班子成员纷纷表示,要认真梳理意见建议,聚焦查摆出来的问题,制定整改措施,明确整改时限,确保整改到位。要将以此次会议作为契机,不断加强盟市委会思想、组织、制度特别是领导班子建设,着力提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事和解决自身问题能力,充分展示自身形象,更好地服务于保山经济社会发展。

作者:周萍