云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 保山

特殊的礼物,别样的“六一”

时间:2021/6/2 10:51:48|点击数:

特殊的礼物,别样的“六一”

—民盟保山市委会赴隆阳区瓦马乡开展主题教育暨社会服务活动侧记

即将送别五月的风尘,迎来六月的时光……

5月31日,民盟保山市委会来到隆阳区瓦马彝族白族乡,协助乡中心幼儿园开展“听党话 感党恩 做党的好儿童”主题教育暨社会服务活动,让孩子们初步感知中国共产党的伟大,把“听党话 感党恩”的爱党爱国情怀厚植孩子们内心深处,让爱国主义精神在少数民族乡镇师生心中牢牢扎根。

主题教育,孩子们爱党爱国

“你们升过国旗吗?国旗是什么样子的?升国旗的时候,我们要怎么做呢?”骨干盟员、隆阳区幼儿园李军芝老师为大班同学们量身打造了《祖国在我心中》社会活动。孩子们看着、说着、唱着,通过和老师展开一问一答的互动,激发起他们对学习的强烈愿望。

展板直观形象地展示,结合老师声情并茂地讲解,孩子们更直观的认识了中国共产党党旗、党徽和党的生日,认识了中国的国旗、国徽、国歌和首都,激发着爱党爱国的情感,坚定着从小听党话、跟党走、做党的好儿童的理想信念。

“小朋友们,这是回族,这是藏族……他们的衣服是这样的。小朋友们,你们知道自己的民族吗?我们国家主席习爷爷说:各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起……”为了进一步巩固和发展平等、团结、互助的民族关系,扎实助推民族团结进步示范市的创建,老师带着孩子们在展板前认识了56个民族,认识了中华民族大家庭,让孩子们从小树立维护民族团结和祖国统一的意识。

心系教育,服务社会有温度

活动中,民盟保山市委会向幼儿园赠送了价值0.27万元,近60个种类的教学用具和玩具,帮助幼儿园配齐全部教学班级所需区角活动用具。赠送了精心设计制作的两块党史学习教育展板、两块民族团结进步示范创建活动宣传展板。

瓦马彝族白族乡隶属保山市隆阳区,地处隆阳区西北边。近年来,乡中心幼儿园教学设备配备不充分,如何开发幼儿智力、促进幼儿成长、塑造幼儿个性,一度成为困扰学校发展的难题。得知这一困难后,民盟保山市委会筹集资金,为幼儿园购买和赠送教学用具,并在六一儿童节到来之际,将这批玩具送到孩子们手中,让他们实实在在感受到来自保山民盟的温暖。

保山市政务服务管理局局长、民盟保山市委会主委莫逸尘在捐赠仪式上说道:一直以来,民盟保山市委会充分发挥界别优势,积极开展助力教育社会服务活动,取得了良好的社会反响……。

红歌传唱,深深地祝福祖国

“闪闪小红星 向我眨眼睛

那是东方升起的红

闪闪小红星 向我眨眼睛

那是东方升起的红 照亮我心中

啊~

啦啦啦啦 啦啦啦啦啦啦

爷爷说那是党旗上的红

奶奶说那是国旗上的红

爸爸说那是军旗上的红

妈妈说队旗团旗都是红

那是东方最美的红

照亮我的小小梦

小小梦 红色的梦

红色梦 中国的梦 中国梦~”

一首红歌一面旗,孩子们在深情的歌声中重温历史,感受红色气息,品味和平与幸福。一字字、一句句,唱出了对党、对祖国最真挚的情感……。

区角世界,健康快乐的成长

区角活动开始了,孩子们通过自主活动,在“玩中学”,在“做中学”,快快乐乐、自由自在。盟员老师示范引领和指导中心幼儿园的老师,结合教具的种类,根据孩子们的年龄特点、兴趣与需求,第一时间就设计出多个区角游戏,让孩子们自主游戏和学习。
孩子们在区角里玩得不亦乐乎呢!他们用磁力片搭建美丽的房屋、组装汽车,搭出各种立体几何图形。她们用串珠串出漂亮的项链、手链和戒指。他们用雪花片积木拼出绚丽多彩的花篮、结构稳固的铁塔……。

别样的六一,民盟保山市委会带着全市247名盟员的嘱托来到了隆阳区少数民族乡镇幼儿园,给孩子们送来特殊的礼物。感恩伟大的党和伟大的祖国,让孩子们健康茁壮成长。今天的幼苗,明天必将长成参天大树,今天的雏鹰,明天必将飞得更高更远!

(民盟保山市委会 周萍 罗捷供稿)