云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 保山

学党史学盟史为提升履职能力精准赋能

时间:2021/6/15 9:43:42|点击数:

一段时间以来,民盟保山市委会紧密结合实际,组织开展和积极参与特色鲜明、形式多样的党史盟史学习教育活动,激发盟员活力,努力在传承民盟精神上见实效,在筑牢共同思想政治基础上见实效,在履职尽责上见实效,持续推动新时代参政党地方组织建设新发展。

在多元的学习活动中,淬炼能力素养、坚定理想信念

新春伊始、万象更新,盟市委会就组织30名中青年骨干盟员来到了隆阳区易罗池畔、远征中学旧址旁、金鸡“四一五”武装起义纪念碑前,以饱满的精神状态投入到拍摄微视频活动中,盟员们怀着真挚的情感回顾中国民主同盟八十年来与中国共产党“风雨同舟、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的艰辛历程;展望盟市委会不断推进民盟事业持续健康发展,谱写多党合作新篇章;为中国共产党成立100周年、民盟成立80周年献礼,拉开了盟市委会党史盟史学习教育活动的序幕。盟市委会在金鸡“四一五”武装起义纪念馆组织开展了别开生面的现场教学活动。红色地标、珍贵文献、影像展示,深深吸引着盟员们,他们从历史中汲取精神力量,领悟中国共产党的红色革命传统和不同历史时期中共统一战线工作的光辉成果;在重温入盟誓词中进一步深化宗旨意识、学习意识和奋斗意识,让党史学习真正“鲜活”起来。紧接着,市委会领导班子率先垂范,带领全盟学习“四史”和盟章、盟史,学习统一战线、多党合作、人民政协理论,坚持将学习成果融入到指导和推进工作中,确保学思用贯通、知信行统一。大家认真阅读指定学习材料,勾划重点记录感悟;在学习和培训中分享和交流学习成果,在思想碰撞中深化对党史的学习认识。盟员们参加“奋斗百年路·启航新征程”保山市庆祝中国共产党成立100周年主题歌咏比赛,用歌声传递爱党之情,用歌声献礼建党百年;盟员们参加盟中央美术作品展,挥毫泼墨,用艺术创作的形式致敬中国共产党百年光辉历程,表达爱党爱国的真挚情怀;参加“民盟中央传统教育基地”“春融同心·昆明市统战文化基地”揭牌暨云南民盟历史陈列展、闻一多生平展开展仪式,“云南民盟的早期历史”等专题辅导,学习盟史,弘扬民盟先贤的优良传统……盟员们还通过参加专题讲座、现场体验、参观展览、阅读书籍等不同形式学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并把推进实际工作作为根本落脚点,将丰富的党史滋养转化成为双岗建功的行动自觉。

盟市委会依托各种平台,紧扣政治理论学习主题,组织开展和积极参与“四史”学习教育活动,不断提升领导班子成员和广大盟员的能力素养,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共,努力夯实新时代多党合作共同思想政治基础。

在反复的学思践悟中,积极履职尽责、展现担当作为

思想是行动的先导,理论是实践的指南。从思想到理论,从理论到实践,盟市委会通过反复的学习与实践,找准问题、分析原因、理清思路、明确方向,牢记使命,认真履职尽责,主动担当作为。

在政协四届六次全会上,盟员政协委员围绕着全市经济发展、城市生态文明建设、教育改革等重点问题和群众关注的民生问题,从助力乡村振兴、全国文明城市创建、农村义务教育、教育信息化建设等方面提出建议,充分展现履职水平和精神风貌。盟市委会在持续关注的基础上,创新思路、转换视角和定位,将深入挖掘滇西抗战文化资源的内涵确定为年度重点调研课题。融入多项元素,融合多个视角,关注多项工作,发挥教育界别优势,整合盟内盟外资源,将边境少数民族地区学前教育作为调研重点,助推乡村振兴,助力保山“全国民族团结进步示范市”创建,为补齐学前教育短板建言献策。

社会服务是履职尽责扩大社会影响的重要载体,盟市委会提高政治站位,将党史学习教育活动与社会服务进行紧密衔接、有效融合,切实增强政治自觉,更好地担负起参政党地方组织职责。为了提升烛光学校同学的爱国热情,努力营造和谐向上、健康文明的校园文化氛围,推动学校未成年人思想道德建设再上新台阶,盟市委会组织隆阳区丙麻乡中心小学乡村少年宫美术社团学生,举行以“童心永向党 共绘爱国情”为主题的绘画比赛活动,给同学们创造一个展示爱国情怀、展示自我的舞台,努力争做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。协助隆阳区瓦马乡中心幼儿园开展“听党话  感党恩  做党的好儿童”主题教育活动,通过展板直观形象地展示,结合绘声绘色的讲解和学唱红歌,让孩子们认识中国共产党党旗、党徽和中国共产党的生日,认识中国的国旗、国徽、国歌和首都,让孩子们初步感知中国共产党的伟大,把“听党话 感党恩”的爱党爱国情怀厚植孩子们内心深处,让爱国主义精神在少数民族乡镇师生心中牢牢扎根。

活动中,盟市委会坚持做到直面基层,了解基层需求、掌握基层情况、发现基层问题,本着民盟“量力而行、尽力而为”的宗旨,为学校捐赠文体器材、教学用具、学习展板和学习用品等,力争帮助基层解决实际困难,做地方党委的好参谋、好帮手、好同事,并引导盟员结合熟悉的领域,发挥自己特长送教下乡,服务基层、服务群众,为基层办实事。

民盟保山市委会充分运用好学习党史盟史这个思想建设新平台,不断加强全盟的自身建设,进一步增强听党话、跟党走、与党同心奋斗的政治自觉,努力建设高素质中国特色社会主义参政党地方组织,为推动保山高质量跨越发展、“十四五”规划的实施蓄势赋能,为中国共产党百年华诞和民盟成立80周年献礼。

作者:周萍