云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 保山

民盟保山市委开展重点督办提案面商活动

时间:2020/10/15 17:28:57|点击数:

8月31日,民盟保山市委与保山市教育体育局、市扶贫办开展重点督办提案面商活动。专题面商《关于优先发展教育巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴的建议》办理情况,围绕着“用教育发展成果带动群众增强脱贫致富信心和能力,推进乡村振兴”进行面对面地协商。

该提案是民盟保山市委在市政协四届五次会议上提交的集体提案。教育是最大的民生,承载着阻断贫困代际传递的使命和希望,盟市委提出从优先发展教育,坚定脱贫攻坚信心;巩固提升脱贫成果,振兴乡村教育;促进教育公平,保障和改善民生三个方面,发展教育巩固脱贫成果推进乡村振兴。会上,提案主办单位市教育体育局介绍了提案办理情况,提案协办单位市扶贫办作了回应发言,与会相关部门负责人、盟市委委员、骨干盟员就做好相关工作积极协商建言。

市政协党组副书记、副主席苏正平出席会议并讲话,他指出,提案办理要切实从“答复好”向“落实好”转变,要以提案办理为切入点,推动全市教育事业的新发展。让每个孩子都接受教育,事关千家万户,在下一步工作中,一是要不断加大学前教育改革发展力度,加速补齐学前教育短板。二是要精准发力、多措并举,持续做好控辍保学工作。三是要加快中心城区教育资源整合,打造教育领域的名师、名校,积极推动高中阶段教育均衡发展,努力创办人民满意的教育。

民盟保山市委专职副主委周萍围绕着教育主管部门应高度关注教育舆情动态,做好解疑释惑和正面宣传工作;统筹做好全市教育“十四五”规划,科学规划城乡学校布局,推进教育一体化发展,缓解中心城区入学难问题;充分运用多媒体信息技术,弥补农村教育不平衡不充分的发展现状;提升学校安全能力筑牢安全防线四方面建言献策。

盟市委委员、骨干盟员分别围绕着合力推动教育相关政策落实;举办好民办学校,充实教育资源;落实素质教育减轻中小学生负担;关注学生心理健康;增强学生对公共卫生知识、疾病预防控制、应急救护知识等的认知;加强职业院校的思政教育,做好党建带团建工作,搭建中等职业院校与高等教育的“立交桥”,加强校企合作培养实用人才,服务“六稳”“六保”等教育热点难点问题,紧跟形势,聚焦整体发展情况,多角度比较、多层次提出对策建议,助推全市教育改革发展。

会议由市政协社会和法制委主任张凌峰主持。市政协提案委主任蒋好武,市政务服务局局长、民盟保山市委主委莫逸尘,市教育体育局、市扶贫办、市政协社会和法制委的相关负责人、民盟保山市委委员、骨干盟员等共计14人参加面商活动。

作者:周萍