云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 保山

民盟云南省委调研组到昌宁县开展“茶旅融合产业发展”调研

时间:2021/10/18 10:58:25|点击数:

10月14日,民盟云南省委调研组一行6人由民盟云南省委参政议政部部长罗富元带队,到保山市昌宁县围绕“茶旅产业融合发展现状与对策”课题进行专题调研。民盟保山市委专职副主委周萍全程陪同调研。

调研组一行先后来到昌宁红茶叶有限公司、漭水镇黄家寨古茶公园进行实地考察调研。调研组对昌宁红茶和古树茶的历史由来、文化传承、种植规模、经济效益、就业帮扶和产业带动等方面进行详细了解,并围绕茶叶产业未来发展方向与漭水镇相关领导开展深入交流。

调研座谈会上,调研组认真听取了昌宁县发改局、农业农村局、文旅局、林草局等相关部门关于茶叶产业和旅游产业发展基本情况、存在困难的情况介绍。调研组认为昌宁县在茶旅产业融合发展方面取做了大量的基础工作。茶旅产业的融合发展是一项新兴的生态旅游项目,下一步,可以充分对茶文化进行挖掘、传承和展示,重点加强对古茶树资源的保护。可以将茶旅产业融合发展与乡村振兴战略紧密结合,围绕昌宁县田园城市的定位,加强茶旅产业田园综合体的打造与开发。同时可以积极与茶学院等科研机构进行沟通合作,吸引专家学者到昌宁进行茶文化学术研究,以促进茶文化旅游新发展。

作者:杨梁