云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 保山

民盟保山市委会与隆阳区丙麻乡中心小学联合开展文体活动侧记

时间:2020/12/21 10:51:40|点击数:

童心铸爱·放飞梦想

——民盟保山市委会与隆阳区丙麻乡中心小学联合开展文体活动侧记

12月17日,民盟保山市委会到隆阳区丙麻乡,与乡中心小学暨保山民盟光汇烛光学校联合开展“童心铸爱·放飞梦想”文体活动。

下午3时50分主教学楼前,随着同学们合着音乐的节拍,手牵手,围成圈,逆时针方向走起了打歌步,文体活动拉开了序幕。各块活动场地上同学们陆续到来,跳绳、打兵乓球、打羽毛球,操场上欢声笑语,同学们脸上洋溢着灿烂的笑容。教室里同学们神情专注,用葫芦丝吹奏欢快、活泼的《粉刷匠》,用电子琴演奏婉转、悠扬的《小夜曲》,用色彩缤纷的卡纸制作可爱优雅的礼帽,用水彩笔、炫彩棒描绘美好的生活和心中的梦想。在棋类活动场地,激烈地象棋角逐正在进行,同学们时而目不转睛、时而眉头紧锁、时而笑逐颜开、时而落子从容……学校汇成一片欢乐的海洋。

丙麻乡中心小学每间隔一个星期,在星期四下午第三节课时会准时开展文体活动。在地方党委政府、教育体育部门的关怀指导下,丙麻乡中心小学积极开展丰富多彩的校园体育文化活动,把提高学生体质水平、艺术素养与提升体育艺术教育工作质量紧密结合,严格按新课标要求,开展体育、艺术教育教学工作,坚持推行开展大课间和学校少年宫活动,并且形式新颖,成效显著。

2010年9月,民盟保山市委会启动“农村教育烛光行动”,将隆阳区丙麻乡中心小学确定为定点帮扶学校,多年来,从学校教师培训、课程指导、主题活动、艺术美术、手工制作到校园建设管理,每年市委会到校开展不同主题和形式的社会服务活动,旨在帮助学校加强教师队伍建设,用更明亮和炽热的烛光去照亮和温暖农村孩子的心,进而推动城乡义务教育的均衡发展和城乡教育公平。2020年盟市委会与学校联合开展文体活动,激发同学们热爱祖国、积极进取、努力拼搏的精神风貌,培养他们对体育文化的兴趣和爱好,提高他们的综合素质,促进他们身心健康成长。

盟市委会一方面筹集资金为学校购买和赠送价值7千余元水彩笔、炫彩棒、篮球、兵乓球、羽毛球、跳绳等文体用品,帮助学校维修篮板,另一方面盟市委会领导、骨干盟员与同学们共同学习、一起游戏嬉戏,文体活动中处处闪现着爱的光芒和奋进的旋律。“老师,我画的是中国地图,我要全部画成绿色,到处都有绿水青山;我画的是草莓,我希望家里种的草莓能长这么大;我画的是游乐园,要是村子里能建游乐园该多好;感谢老师给我们带来水彩笔,我要用它画最美丽的画……”。

短暂愉快的文体活动在欢乐声中落下帷幕,面对同学们一张张笑脸,我们坚信携手共进、筑梦未来,理想会变成现实,中心小学的教育将会结出丰硕的成果。

作者:周萍