云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 保山

民盟保山市委会参加保山市政协四届六次会议侧记

时间:2021/2/18 15:35:25|点击数:

履职尽责显担当  建言献策展风采

——民盟保山市委会参加保山市政协四届六次会议侧记

2月5日至7日,保山市政协四届六次会议在隆阳召开。民盟保山市委会11名盟员政协委员以饱满的政治热情、强烈的责任意识,认真履职尽责,聚焦保山经济社会发展,积极建言献策,共谋保山高质量发展。

盟员委员审议政协保山市第四届委员会工作报告、政协保山市第四届五次会议以来提案工作情况报告。列席市第四届人代会第七次会议,听取并协商讨论了市人民政府工作报告,协商讨论了《保山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要(草案)》、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告及计划和财政预算报告。“常委会工作报告主题鲜明、内容丰富、严谨务实。”“政府工作报告对2021年的目标任务明确,远景目标鼓舞人心……”“聆听讲话,我们倍受鼓舞、倍增信心和动力……”委员们结合各项报告内容和工作实践,畅谈感受。

会议期间,全盟围绕着经济发展、城市生态建设、教育改革等重点问题和群众关注的民生问题,从助力乡村振兴、全国文明城市创建、高层民用建筑消防安全、道路交通安全管理、农村义务教育学生营养改善计划、教育信息化建设、突发公共卫生事件应急管理体系建设、全民健身活动场馆建设、民主党派自身建设等方面提出建议,共提交集体提案13件;发言材料4篇,其中交流发言3篇,书面发言1篇;委员个人和联名提案9件,充分展现出盟员政协委员的履职水平和精神风貌。

在界别委员联组协商《政府工作报告》会议中,围绕如何进一步改善和促进保山教育发展,民盟保山市委兼职副主委陈永刚建议:通过完善保山市顶层设计、加大教育经费投入、加强教师队伍建设、改进课堂教学、完善督导评价及考核机制等办法来加快教育信息化建设促进教育公平。民盟保山市委会兼职副主委徐捷建议:通过继续加大投入,探索建立多元化的投入机制;持续强化监管,提高食堂食品安全管理水平;加强队伍建设,提高食堂从业人员综合能力等方法实施好农村义务教育学生营养改善计划。围绕着发挥专业社会工作作用助力乡村振兴,民盟保山市委专职副主委周萍建议:通过重视社会工作,努力营造发展良好氛围;拓宽工作范围,丰富工作内容,明确服务形式,助力乡村振兴战略实施;健全机构,加强人才培养,促社会工作健康发展。围绕着加大对保山传统村落的保护开发和利用,民盟保山文化支部主委线世海建议:要处理好乡村振兴的标准化与特色化建设的关系;处理好客体与主体的关系;处理好村落建设与生产建设的关系;处理好保护与开发利用的关系;加大投入和融资力度,设立专门保护资金,建立多元化的投资主体。

在《委员履职风采》中,保山市红十字会常务副会长王海燕这样写道:“新冠肺炎疫情发生以来,我迅速投入疫情防控工作,及时启动红十字会应急响应,身先士卒,坚守一线,靠前指挥,精准对接保山市疫情防控需求,严把‘五关’,依法依规组织保山市红十字系统规范高效地做好了社会捐赠工作,为全市打赢新冠肺炎疫情防控‘阻击战’贡献力量。”民盟保山市委专职副主委周萍这样写道:“2020年,是我作为盟员政协委员履职的第4年,我深感自己肩负的责任重大,从不敢有丝毫懈怠。讲政治、顾大局、参时政、强责任是我给自己的定位。……一份份沉甸甸的材料,通过各种平台得到党委、政府和相关部门的重视和关注,变为部门的行动、让群众得到实惠,我的内心满载着温暖和欣慰,它们诠释着我作为一名政协委员的责任和担当。”

3名盟员委员担任分组审议和讨论的小组召集人。盟员委员们聚焦保山城市生态化、工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化、发展数字化、扩大内需、推进改革开放、保障改善民生和安全发展,积极参加小组讨论,建言献策。

在会议闭幕式上,2020年盟市委会提交的《关于优先发展教育巩固脱贫成果推进乡村振兴的建议》集体提案,被评为市政协四届五次会议好提案。

作者:周萍