云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 大理

民盟大理州委开展基层盟组织建设和乡村振兴旅游开发产业调研

时间:2020/7/14 11:41:06|点击数:

2020年6月20日,民盟云南省委监督委员会主任、一级巡视员徐宁赴大理州漾濞县,就基层盟组织建设和乡村振兴旅游开发产业进行考察调研,民盟大理州委专职副主委周国珍陪同调研。

当天下午,徐宁到达下关乘车前往漾濞县苍山西镇“云上村庄”(光明村鸡茨坪自然村)。近年来,为促进农业转型升级实现农民致富,光明村围绕产业、人才、文化、生态、组织五大方面独创“五五模式”。被核桃林围绕的鸡茨坪村采取土地入股、核桃入社、产品入网、院子入景和劳力入园等“五入”振兴产业。为着力振兴文化,留住乡愁,光明村努力打好历史文化、核桃文化、民族文化、农耕文化和饮食文化“五张牌”。讲好历史遗存背后的故事、开发古树核桃品牌价值、挖掘多个少数民族的风土文化、保护好特有的民族元素、留住传统农业文化、把彝家美食做优,多管齐下发展乡村旅游。

盛夏时节的“云上村庄”正值绣球花绽放,一路上花团锦簇、游人如织,山色、繁花、村社、古树让远道而来的客人目不暇接。调研组一行沿着村庄步道边走边看,徐宁时常和当地村民交谈,询问他们家庭成员、生产生活现状、产业发展情况、年收入和教育就医等家庭状况,徐宁高度肯定了“云上村庄”旅游基础设施和村容村貌建设情况,并对近期旅游业的复苏表示欣喜。他表示,“云上村庄”村容整洁,村貌秀丽,是乡村振兴战略的最佳范本,其成功经验值得借鉴和推广。

现场调研后,调研组一行与民盟漾濞县支部部分盟员进行调研谈话。针对基层支部自身建设相关问题,徐宁与基层支部盟员畅所欲言。徐宁表示,组织建设以及内部监督体制建设是民盟支部自身建设的重要内容,长期以来盟中央、盟省委一直重视基层组织的发展建设工作。他要求,基层盟支部要在各级党委和省州盟组织的领导下,在各级统战部门的指导下,逐步探索并建立健全组织建设和内部监督相关制度,不断提高基层盟组织自身建设的能力和水平。徐宁还与在场的州县盟组织负责同志商讨了民盟中央美术院大理创作基地挂牌后活动开展相关事宜。

盟省委、盟州委机关专职干部和民盟漾濞县支部部分盟员参加了调研。

作者:戴建勋 王亚东