云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 红河

民盟红河州委联合举办“黄丝带”帮教活动

时间:2023/4/26 9:55:50|点击数:


 为贯彻落实2023年黄丝带帮教工作计划,持续深化“黄丝带”帮教品牌建设,4月24日,一场由民盟红河州委、省小龙潭监狱、民盟开远市委、民盟省律师一支部联合举办的“黄丝带”帮教活动分别在第三、四、五分监狱举行。

引导认罪转思想

 民盟云南省委社工委主任、法学博士,心理学、哲学博士,云南冰鉴律师事务所主任陈维镖以“认清罪行 悔改新生”为题对第五分监狱全体服刑人员做认罪悔罪教育专题讲座。陈维镖用通俗易懂的语言和鲜活的事例,对全体服刑人员讲述了国家、社会及农村发生的巨大变化;从心理学和法学的角度给全体服刑人员讲清了只有认罪悔罪,才能悔改获得新生的道理;通过与服刑人员互动的形式讲述了“黄丝带”的故事,并希望全体服刑人员努力汲取“黄丝带”精神养分—“爱心 包容 接纳 感恩”,改造中从每件小事做起,从点滴做起,彻底改过自新。

法律咨询解心结

 在法律咨询和心理咨询活动中,律师团队成员对来自第三、四、五分监狱的70名服刑人员就存在的申诉事宜、减刑变动政策的理解、财产纠纷、婚姻关系等进行了一对一法律咨询和心理咨询。监区警察对服刑人员提出的问题及律师的解答做了了解和记录,以备跟踪问效。帮教律师耐心听取服刑人员困惑和诉求,给服刑人员讲解相关法律和政策规定,为服刑人员做了积极正向引导,促进了咨询服刑人员的思想稳定。

茶艺飘香话修养

 在茶艺讲座活动中,来自于云南交通职业技术学院人文艺术学院讲师、休闲服务与管理专业专业带头人、国家高级茶艺师考评员、国家高级茶艺师魏青围绕中国茶文化,泡茶、喝茶的礼仪、大益八式等展开讲述,带领参学人员就茶艺如何冲泡进行演示,让大家感受到中国茶文化的魅力,通过讲座,让参学人员既掌握了茶文化通识,又学到茶叶品类鉴赏的知识,还学到了泡茶品茶的技艺,体悟到茶文化带来的修身静心和实用与适用。

 为更好的把黄丝带帮教活动开展好,监狱党委委员、副监狱长王林表示,一是要持续深化黄丝带帮教品牌建设;二是要对参加法律及心理咨询的服刑人员加强跟踪问效和教育引导;三是要求全体服刑人员要积极践行“听党话感党恩、平安服刑、把刑期当学期、有事找警察、尊法守德”“五个服刑改造理念”,围绕“为谁改造、改造什么、怎么改造”进行思考,走好服刑改造之路,把自己改造成为守法公民,早日回归社会、回归家庭。

 监狱党委委员、副监狱长王林,监狱教育改造处处长查建清、副处长赵宏,三分监狱副政委张向杰,四分监狱副监狱长郭林、五分监狱副监狱长查建勇以及民盟红河州委副主委、个旧市政协副主席、民盟开远市委主委钱勇,民盟开远市委副主委孙艳,市政协委员、盟员李贞羲,云南冰鉴律师事务所等30余人参加了帮教活动。

撰稿:李向坤

编辑审核:刘顺年