云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 昆明

【不忘合作初心、继续携手前进】民盟昆明市委“重走联大路”感受先辈爱国情怀

时间:2019/11/22 17:38:24|点击数:

11月12日,按照“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的安排,盟市委骨干盟员培训班在教学期间安排了“重走联大路”现场教学,组织学员到闻一多公园、冰心默庐、魁阁感受民盟先辈爱国情怀。通过意义深刻的现场教学,全体参训盟员接受了一次盟史和传统教育的洗礼。

“ 重走联大路”现场教学

学员们用感言表达自己心声:

01盘龙文化支部杨炜艳:

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。从先辈们生活的痕迹,研究著书的事迹,保留中华文脉的奇迹中感受到他们在物资匮乏、局势动乱的年代凭着文人特有的家国情怀,奔走在看不见硝烟的战场。不同的维度正在发生着不同的故事,每个人在不同的地方,正走着属于自己的路。但动乱的局势,民族兴亡的紧要关头,先辈们共同走上了忧国忧民的道路,他们以务实和孜孜不倦的探索态度,在力所能及,能发挥自己能力的位置上贡献着毕生的力量。身为后辈,我辈应荣,继承先辈们“奔走国是,关注民生”的优良传统,结合自身实际,开拓创新,在不忘合作初心的前提下,继续携手前进。

02盘龙医卫支部黎良基:

参观完闻一多旧居后,使我对这位民盟前辈的了解更加立体而深刻了。闻一多先生研究及著作丰卓,被郭沫若称为“前无古人,后无来者”,抗日战争时,虽颠沛流离、困顿难立、时时受空袭威胁,先生蓄须明志笔耕不辍于昆明,奋力保存中国文脉,振奋中国精神,在贫苦困顿中散发着耀眼的光芒。抗战胜利后,蒋介石政府坚持独裁专政,一意孤行破坏民主和平,李公朴因直言而遭暗杀,闻先生不惧死难在前,力行正道,挺身发表《最后一次讲演》,用自己的生命完成震撼而灼目的演讲。“士不可以不弘毅,任重而道远”,闻一多先生的事迹正是对曾子这句话最深刻的诠释。

03西山科技支部张俊:

学习了民盟的革命历史,重温了那段峥嵘岁月,精神上更是接受了一次全新的洗礼。作为民盟的一份子,我们要正确认识经济形势,本着天下为公的信念,增强信心、坚定信念。正确对待发展道路上的困难挑战,勇于担当、尽心尽责。铭记历史,牢记使命,激励自己在今后的工作、学习和生活中脚踏实地,无私奉献,为自己所从事的事业贡献自身最大的能量。

大家纷纷表示,作为一名盟员要学习和继承民盟先辈的优良传统,坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福的合作初心。站在新时代新起点上,坚守政治信念、巩固政治共识,毫不动摇坚持中国共产党领导,旗帜鲜明讲政治,以主题教育为平台和载体,不断夯实多党合作共同思想政治基础。不断增强把中国的事情办好的责任和担当。盟市委要发挥自身专业优势、凝聚群体智慧,努力打造“三好”参政党,围绕我市党委政府的中心工作,多建睿智之言、多献务实之策,努力为早日将昆明建设成为区域性国际中心城市贡献智慧和力量。

作者:民盟昆明市委组织处