云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 昆明

民盟昆明市委开展“新盟员培训班”第三期活动

时间:2020/9/4 10:11:15|点击数:

2020年8月1日是民盟昆明市委成立40周年纪念日,在这个特别的日子,盟市委组织今年第三期“新盟员培训班”活动,8名新入盟盟员代表全程参加了民盟昆明市委成立40周年暨“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育恳谈会、民盟昆明市委成立40周年暨纪念费孝通先生诞辰110周年书画笔会活动。

培训班除要求新盟员要学习领会盟市委此次主题教育恳谈会的精神内涵和书画笔会的活动意义外,还对每一位学员安排了一项特别有意义的“打卡任务”:会场休息间隙,每位新盟员要至少结识拜访并主动服务一位老盟员,以此作为此次培训班“传承优良传统、老新携手结对”的特别教程。

在结识拜访并主动服务老盟员后,新盟员们纷纷表示从中获益匪浅,对于自己的成长非常有帮助,并递交上来自己的心得体会,小编节选了三篇内容以飨读者。

新盟员刘敏:

会上,刘?主委带领我们回顾了40年民盟昆明市委走过的光辉历程,并通过表彰抗疫一线先进盟员、为特色支部昆明李公朴支部授牌授章、老中青盟员代表交流发言等环节,从不同角度诠释了民盟的责任、使命和担当,我深刻体会到省市盟组织和中共昆明市委统战部对我们新一代盟员的深切期盼,也使我对自己的组织---昆明民盟有了更深入的了解和认识。

作为一名新盟员,我深感责任重大,也认识到自身存在的不足,要成为一名合格的盟员,还要不断学习,不断进步。

一要学历史。历史是过去的沉淀,是未来的导向。学历史就是要深入学习盟史,学闻一多、李公朴、费孝通等老先生的高尚情操,弘扬他们为了理想信念不怕苦、不怕牺牲的奉献精神。学老一辈盟员前辈的优良传统,通过老新携手结对,主动拜访、主动学习。学历史还要认真学习《盟章》,树立规矩意识,自觉遵守章程,履行盟员职责。

 二要学思想。通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则,不断提高参政议政本领,认真履行参政党职能。

三要学业务。民盟成员来自不同领域,从事不同职业,只有通过不断学习业务知识,强化自身业务能力,勇于担当,双岗建功,才能为昆明社会经济建设和发展贡献力量。

新盟员徐晴:

在会议期间,了解到我们昆明盟市委在教育,医疗等行业都做出了积极的贡献,大量社情民意和提案得到了相关政府部门的重视与采纳。脱贫攻坚、烛光行动、志愿者服务等工作都开展得有声有色,我为自己是一名民盟人感到十分自豪!当听到自2007来以来,盟市委积极响应民盟中央号召,结合自身界别特色和优势,将“烛光行动”教育扶贫作为民盟社会服务工作着力点,建立13个“烛光行动”培训基地,服务4万多人次民族贫困地区师生,为孩子们累计捐款捐物170多万元。特别在近三年,组织北京、上海、黄冈和昆明等地近70余位教学名师,持续为寻甸、东川贫困乡村一线教师和广大学子等开展全学科培训和中高考考前辅导等教学活动,使17000多名师生从中受益。还有昆明民盟持续开展“黄丝带”监区帮教活动,不断让监狱服刑人员感受到了来自社会、来自民盟如春风般温暖的帮扶活动……我作为一名新盟员教师,心中非常激动!我一定要加入到活动中去。

恳谈会上,西南联大品牌建设、历史文化的保护、抗疫一线先进盟员表彰、盟员代表的发言,让我更深刻地感受到自己身上承载的责任和使命。立足本职工作,教书育人,向老前辈学习,“不忘合作初心,继续携手前进”,努力在教育战线上贡献出自己的力量,是我前进的方向。

新盟员罗娟:

今年3月11日,是我正式成为一名中国民主同盟盟员的日子。在此之前,自此之后,我都会问自己:你为什么要加入民盟?为什么,人在做决定的时候,就是对这个“为什么”做回答。为什么?也许是吟唱西南联大校歌时的感怀激荡,也许是闻一多先生、钱穆先生、费孝通先生故事的感召教化,也许是过去、现在和未来,对逝去的时光情难自已的思考。

每次和民盟老前辈在一起,听说许多感人的故事,朦胧中离我的“为什么”答案靠得很近很近。你想成为什么样的人,就去靠近什么样的人。现在,我不止于靠近,已经名副其实成为民盟当中的一员。民盟老前辈们是光和热,在光和热的加持感召下,我攥紧拳头为自己加油:努力!成为一名优秀的盟员。

作者:苏云峰