云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 昆明

民盟昆明市委参加昆明市各民主党派暑期干部培训班学习,收获喜人

时间:2019/11/22 17:13:03|点击数:

2019年11月4至7日,民盟昆明市委31位盟员,在昆明市社会主义学院参加“昆明市各民主党派暑期干部培训班”学习。此次干部培训班是由中共昆明市委统战部组织,集中了民革、民盟、民建、民进、致公党、农工党、九三学社等七个民主党派200余位学员进行学习。

教学期间,课程内容设置十分丰富,安排了《习近平新时代中国特色社会主义思想》《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》《领导干部哲学素养与能力提升》《党政领导干部选拔任用工作条例》《党派换届的相关政策及工作介绍》《传达民主党派工作三个相关文件精神及贯彻落实部署》《党风廉政建设和反腐败工作情况通报》《介绍昆明市旅游发展相关情况》等八个方面的专题讲座。

培训期间还召开了换届工作总结专题会议,邀请各民主党派主要领导、县区基层统战部领导参加,以问题为导向,及时总结换届工作成效和经验,并针对换届工作中表现出的薄弱项进行专题研讨。

四天的学习培训,促进了各党派之间的交流学习,拓宽了大家的视野,增进了彼此的友谊,更重要的是进一步强化提高了民主党派干部的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,为今后做好多党合作事业的各项工作进一步夯实了基础。

培训期间还组织了昆明市各民主党派“不忘合作初心,继续携手前进”主题晚会。七个民主党派各自准备了精彩的文艺节目,学员们用美妙的舞姿、动听的歌喉深情歌颂中国共产党的领导,歌唱伟大的祖国,歌咏今天的幸福生活。整台晚会展示了各民主党派与中国共产党不忘初心、履职尽责、携手前进的精神风貌,激励昆明市统一战线在新时代确立新目标,踏上新征程,为昆明建设成为区域性国际中心城市凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。现场高潮迭起,掌声热烈。

培训班的结业仪式上,班长、盟市委专职副主委李霞作了培训小结。她全面深刻地总结道:这次培训,时机很恰当,安排很紧凑,内容很丰富,成效很明显。这是一次务实管用的培训,是一个审视参政党自我提升的机会,更是一个扩大统一战线“朋友圈”的重要平台。概括要点有三:一是培训的主题很聚焦,二是培训的重点很突出,三是培训的安排很务实。这次培训班为大家理清了思路,明确了方向。大家脑子里有思路,心中有方向,脚下就有力量。培训管宏观、管当下、管长远。让大家见思想、见行动。对组织忠诚,对岗位忠诚。李霞强调:民主党派干部要有奉献精神。我们要努力培养具有奉献精神的干部,对工作精益求精,具有敬业、担当精神,能够开创工作的新局面。她的总结客观精辟又激情洋溢,受到了与会省市相关领导和全体学员的充分肯定和称赞。
培训班的结业仪式上,全体参训学员都领到了合格的结业证书。大家纷纷表示:我们要“不忘初心、牢记使命”,“初心”体现的是宗旨,“使命”直指的是担当。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在市委的坚强领导下,把从培训班上汲取的营养、积蓄的力量,转化为率先建成全面小康、加快建设区域性国际中心城市而努力!

作者:民盟昆明市委