云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 丽江

丽江盟员和柏先荣获全国“最美牧技员”称号

时间:2021/5/8 10:10:22|点击数:

近日,全国畜牧总站对全国100名扎根基层、爱岗敬业、无私奉献、农民满意,在脱贫攻坚战线和“三农”工作中做出突出贡献的基层畜牧业技术推广人员进行了表彰,丽江民盟盟员和柏先榜上有名,荣获全国“最美牧技员”荣誉称号。

和柏先,高级畜牧师,现在玉龙纳西族自治县畜牧生产发展工作站草山饲料站担任站长,从事畜牧业工作二十九年,在平凡的岗位做出了极不平凡的业绩,为丽江畜牧业的健康稳步发展、草地生态环境保护做出了积极贡献,先后荣获国家级和省市表彰13项。

和柏先带领团队,经过多年的努力,玉龙县草山工作从无到有并取得优异成绩。多年来,完成人工种草地近20000余亩,改良草地79100余亩,围栏封育29000亩,棚圈建设14625平方米,极大地保护了草原生态环境、降低了石漠化的发生率,提高了草地畜牧业生产能力,带动了养殖户增收,有效促进草地畜牧业发展;结合草原承包,石漠化综合治理,退牧还草,粮改饲,肉牛产业发展等项目,对辖区内的农户,企业,合作社进行种草养畜,疫病防控、法律法规宣传等进行科学培训,提高培训对象的养殖技术及能力,共培训36期1372人次;组织完成全县肉牛肉羊产业的发展,取得了良好的生态、社会和经济效益,草原植被得到恢复,防止了水土的流失,提高了草地生产力、草食畜出栏率和商品率,农民经济收入大幅度提高。

和柏先作为一名民盟盟员和政协委员,还积极关注民生,认真履行职责,累计撰写调研报告、提案、联组发言稿、社情民意信息10万字以上,共完成提案32个、课题调研报告2篇、政协联组发言材料9篇,为丽江经济社会发展做出贡献。

作者:张军