云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 曲靖

黄丝带点燃改造新希望——民盟曲靖市委律师团走进曲靖监狱开展法律援助

时间:2019/11/20 15:49:01|点击数:

进入立冬季节,天气渐冷。11月12日,曲靖监狱的广大服刑人员却感受到别样的温暖,民盟曲靖市委律师团走进监狱,为他们提供“法律咨询解疑惑”援助活动。

2016年以来,民盟曲靖市委积极响应盟中央、民盟云南省委号召,认真履行“黄丝带帮教计划”工作职责。此次“黄丝带”法律援助活动,是民盟曲靖市委与曲靖监狱结合服刑人员的诉求商定的。民盟曲靖市委“黄丝带”帮教律师团19名成员主要来自云南兴磊律师事务所、沾益宏益律师事务、曲靖旭博律师事务所,具有多年的从业经验和过硬的法律专业知识,接到民盟曲靖市委的帮教通知,盟员律师们积极踊跃加入帮教队伍,表现出盟员关注社会、无私奉献的高度责任感。

帮教活动中,帮教律师耐心听取服刑人员的诉求,结合服刑人员对具体案情和法律判决的疑惑,进行案情剖析和相关法律知识解答,劝导广大服刑人员放下心理包袱,鼓励服刑人员配合监狱管理,争取立功表现,早日回归社会,重做新人。引入律师这个象征专业、中间力量的特殊群体对服刑人员进行帮教,服刑人员从心理上更容易接受,改造效果更明显。

民盟曲靖市委与曲靖监狱、云南省第四监狱共同打造的黄丝带帮教基地,就是创建一个服刑人员社会帮扶的新模式、新平台,通过民盟曲靖市委黄丝带多种形式的帮教,让在押服刑人员感受到社会关爱,看到新生希望。

作者:曲靖民盟教育一支部 肖腾