云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 曲靖

曲靖盟员黄金良荣膺云南省级花灯剧非遗传承人

时间:2019/11/21 16:34:16|点击数:

近日,云南省文化和旅游厅发布《云南省文化和旅游厅关于公布第六批升级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》(云文旅发〔2019〕27号),公布了347名第六批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,曲靖盟员黄金良凭借在花灯剧上的突出贡献名列其中。

花灯剧是云南主要的地方剧种之一,流传于云南全省,花灯剧是在花灯歌舞的基础上发展起来的,成熟的戏剧形态有200多年的历史。花灯剧艺术形式短小活泼,融歌、舞、戏于一体,乡土气息浓郁,唱腔优美动听,更以一种独特的"灯"味深受群众喜爱。

在长期流传中,曲靖花灯剧尤为耀眼。凭借长期的突出表现,曲靖列为云南省花灯剧非物质文化遗产主要保护地。保护、传承、弘扬、维系、创新花灯剧,对于曲靖本土的传统戏曲工作者而言,是工作,更是责任与担当。曲靖市滇剧花灯剧非遗传承展演中心首席二胡演奏家黄金良就是其中一员。

黄金良,国家一演奏员、二胡演奏家、作曲家、曲靖师范学院二胡客座教授,省市级非遗传承人。他从六岁开始学习二胡演奏,从事专业花灯剧演奏和教学40多年。从接触花灯剧起,黄金良长期潜心研究花灯剧,他创作的花灯音乐多次荣获国家、省级奖励表彰,在曲靖花灯剧的保护传承发展中功不可没,可谓一生只为花灯剧。

坚守初心,黄金良花灯剧创作的脚步一直在继续。2019年,黄金良的花灯剧作品《布衣人家》制作成音乐样品上报国家文化和旅游部正在评审过程中;花灯歌舞《水乡谣》正在参加曲靖市新剧节目展演;花灯歌舞《乡愁情悠悠》花灯小戏《一抹扶贫红》已完成音乐唱腔作曲创作,为参加明年云南省花灯艺术周做紧张排演。

作为艺术家,黄金良成果累累,荣获的大小奖项他自己都难以记清楚。作为老师,黄金良教授的学生优秀者众多,可谓桃李满天下。作为盟员,黄金良却是谦虚低调负责的。近几年,在全市统战系统送文化、送科技、送医送药的社会服务活动中,在民盟曲靖市委推进“黄丝带帮教”行动中,只要盟组织有需要,黄金良从来不讲条件,积极参加公益演出,积极参加对曲靖监狱、云南省第四监狱艺术团体的授课指导。他高超娴熟的二胡演奏总能给演出增光添彩,他扎实的音乐知识、深厚的实践积累总能让受指导的艺术团深受裨益,黄金良用实际行动展现出盟员艺术家敬业奉献的高风亮节。

黄金良与曲靖花灯相伴四十余载,在他看来,花灯剧在“保护、传承、弘扬、维系、创新”中蕴含着“初心与使命”的核心精神内涵,传统文化与时代发展相契合,可逐渐塑造一座城市的精神标签。让老传统以大众喜闻乐见的形式重焕光彩,是非遗传承人正在开展的有益探索。

谈及曲靖花灯剧的未来,黄金良用花灯剧的唱腔,哼唱出“时代要求我们创新,创新让传承有了期待。” 

作者:林元胜  王瑞宏