云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 曲靖

曲靖民盟参加市“两会”发出好声音

时间:2020/1/22 16:25:15|点击数:

2020年1月8日至13日,政协曲靖市五届三次会议、人大曲靖市五届三次会议召开。曲靖民盟15名市政协委员、2名市人大代表,带着曲靖民盟组织的集体智慧结晶和一年来的调研成果,以饱满的热情参会,认真协商议政,积极建言献策。

1月8日下午,政协曲靖市五届三次会议对市政协五届二次会议以来的37件优秀提案进行表彰,民盟曲靖市委集体提案《关于注重城市公共文化空间建设 提升城市文化内涵的提案》、盟员政协委员高建萍牵头的联名提案《关于加强我市农贸市场食品安全监管的提案》2件被评为优秀提案受到表彰,占受表彰提案总数的5.4%。

今年市“两会”前,民盟曲靖市委8个支部认真准备,共提交议政发言材料9件、提案30件,经盟市委专题会议评审,从中选出《申建地质公园 让失落的“古鱼王国”不再失落》等4件议政发言材料、《关于引导和支持夜市经济的提案》等15件提案,以民盟曲靖市委集体名义提交市政协五届三次会议。15件提案关注面广,涉及关系到曲靖经济社会发展的重点问题及热点问题,其中,经济建设的5件、政治建设的2件、社会建设的4件、文化建设的2件、生态文明建设2件。

会议期间,盟员人大代表、政协委员认真履职,参加所在代表团和界别组讨论,认真审议市人大常委会工作报告、市政府工作报告及市法检两院工作报告、市政协常委会工作报告和提案工作报告,参加《政府工作报告》及相关工作报告专题协商,参加提案审查会议,谏诤言,献良策,发出民盟好声音。

会议期间,毕玉明委员代表民盟曲靖市委作了《申建地质公园 让失落的“古鱼王国”不再失落》大会交流发言,论述了曲靖古鱼化石分布概况及其独一无二的科研价值人文价值,提出“统筹规划,分期实施;深入研究,积极申报;保护优先,妥善利用”的建议;杨红委员在界别联组会议上,作了《健全社会心理服务和危机干预机制势在必行》发言;浦绍鑫、文姝楠两名盟员人大代表就“优化营商环境”、“促进文化事业发展”等曲靖发展热点话题提出了建议。

作者:民盟曲靖市委