云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 曲靖

民盟曲靖市委脱贫攻坚专项民主监督重点关注师宗县脱贫攻坚的动态管理和后续巩固提升工作

时间:2019/11/28 16:35:59|点击数:

11月20日至21日,民盟曲靖市委副主委毕玉明、办公室主任温少清、社会服务委员王乔平一行,到师宗县就脱贫攻坚的动态管理和后续巩固提升工作开展专项民主监督,并对师宗县扶贫产业发展情况进行了解和调研。

师宗县是典型的“老、少、边、穷”为一体的民族散杂居农业县。在师宗县委、县政府的领导下,紧盯“两不愁、三保障”标准,通过扎实有效的群众工作, 经过不懈地努力,2019年5月,全县5个贫困乡镇、96个贫困村脱贫出列。脱贫后,巩固脱贫成果、确保贫困户有稳定的收入、有效控制贫困发生率,是后续艰巨的工作。此次民盟曲靖市委到师宗县开展脱贫攻坚专项民主监督工作,就是针对师宗县全县脱贫出列后续可能出现的返贫问题进行了解和调研,重点关注师宗县扶贫工作中涉及的资产所有权、管理使用权、收益权以及扶贫资产管理系统模式,督促师宗县相关部门持续关注剩余贫困人口脱贫工作,使师宗县实现剩余贫困人口脱贫“清零”目标。

在丹凤街道办事处大堵社区,民盟曲靖市委工作组调阅动态管理档案资料,听取社区书记介绍脱贫攻坚出列以后出现的新问题,以及社区在产业扶贫、土地流转、教育医疗、社区“两不愁三保障”落实的总体情况。随后实地考察大堵社区扶贫项目胡椒种植基地、核桃种植基地、蔬菜种植基地。

在师宗县竹基镇六丘村委会,民盟曲靖市委工作组查看了村委会动态管理档案,了解整体脱贫后部分因为大病返贫的贫困户脱贫帮扶情况,并与贫困户交流。竹基镇镇长李佳运介绍竹基镇的脱贫情况、脱贫出列后巩固脱贫成果的做法。李佳运说,稳定贫困户的经济收入,产业扶贫尤为主要,目前六丘村委会主要走“公司+基地+贫困户”产业扶贫的路子,实实在在解决了贫困户的后顾之忧。工作组走访该村坞白大棚草莓园,了解贫困户到大棚里从事草莓种植管护工作以及每月领取固定工资的情况。

在竹基镇界桥冬桃基地,绿油油的果树在红土地上格外的显眼。东宏绿叶公司总经理李宏明,充满自信的介绍冬桃的生长、管理、销售情况和市场前景。工作组实地走访了竹基镇“窦垿故里”,了解当地推进文旅融合发展带动地方经济发展的思路和做法。

实地走访后,民盟曲靖市委工作组与师宗县扶贫职能部门进行了座谈。师宗县扶贫办副主任朱友生介绍了师宗县2019年脱贫攻坚工作总体情况,县教育体育局、卫生健康局领导就贫困生问题、大病医疗问题作了情况说明。结合走访座谈了解到的情况、发现的问题,双方进行了深入交流,探讨了师宗县脱贫攻坚下步工作思路和具体工作。

师宗县委办主任张立兵、县委统战部常务副部长曹光辉、县扶贫办副主任朱友生的全程参加民盟曲靖市委专项民主监督工作。

作者:王乔平 王瑞宏