云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 文山

民盟文山州机关支部开展《民法典》宣讲活动

时间:2021/7/15 11:13:21|点击数:

与法同行,“典”入人心

——民盟文山州机关支部开展《民法典》宣讲活动

2021年1月1日,《中华人民共和国民法典》正式实施,标志着我国从民事单行法时代迈入民法典时代。为加强对民法典的学习和宣传,7月9日,民盟文山州机关支部到文山天信律师事务所开展《民法典》宣讲活动,机关支部盟员、文山天信律师事务所专职律师黄弘作了专题宣讲,机关支部盟员、文山州司法局副局长保慈娅到会作了指导。

讲座中,黄弘律师就《民法典》的实施意义、发展变化、以及主要内容作了全面阐述。同时,结合具体案例生动展示了我国民事法律理念和制度的逐步完善、更新,以及对社会生活的重要影响,让与会盟员切身感受到《民法典》与自己工作生活密切相关。讲座内涵丰富、分析透彻、深入浅出,具有很强的理论性、针对性和指导性。

会后,黄弘律师还同与会盟员就《民法典》的一些热点问题进行了交流,盟员们争相提问,现场学习氛围浓烈。黄弘律师耐心回答盟员们提出的问题,并给予了建设性的意见和建议。听“君”一席话,胜读十年书。与会盟员纷纷表示受益匪浅,并表示,在今后的工作中,既要不断提升自身运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力,更要引导人民群众知法、守法、用法,真正让《民法典》深入人心。

据了解,在《民法典》的宣传普及工作中,文山天信律师事务所创下三个第一:一是文山州第一家主动向行政机关、企事业单位发联络函开展《民法典》宣讲的律所;二是文山州第一家通过文山州广播电视台《文山热线》栏目对《民法典》进行宣讲的律所;三是在文山州律师行业《民法典》宣讲场次和范围排名中目前位居第一的律所。

机关支部盟员、文山州司法局副局长保慈娅充分肯定了天信律师事务所发挥律师的专业引领的作用,在《民法典》的宣传普及中起到了重要作用,希望律所今后继续开展好《民法典》的义务宣讲活动,为社会大众普法。

作者:王芳