云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 文山

文山民盟积极开展盟务工作二三事

时间:2020/12/15 9:17:37|点击数:

 编者按:年终岁未,按照既定的年度目标任务,民盟文山州委认真学习贯彻落实各级会议精神和要求,以受到民盟中央表彰的先进基层组织为榜样,积极推动全州各级民盟组织抓实年度工作任务落地落实——

召开三届十四次常委(扩大)会议

2020年12月4日,民盟文山州委召开三届十四次常委(扩大)会议,民盟文山州委三届常委、不是常委的基层盟组织负责人等21人出席了会议。会议由文山州政协副主席、民盟文山州委主委熊朝康主持。

会议审议通过了《民盟文山州委2020年度工作总结》和《民盟文山州委2021年工作要点》,通报了2020年基层组织盟务工作量化考核情况。会议还审批了新盟员,为文山民盟组织注入了新鲜血液。

最后,熊朝康对民盟文山州委下一步工作进行安排部署,一是进一步强化思想政治意识,提高盟员素质,时刻保持和中国共产党同心同向同行;二是持续深入学习中共十九届五中全会精神,认真学、反复学,积极投身十四五规划建设,为建设和谐美丽新文山贡献力量;三是全体盟员要爱岗敬业,努力提高思想素质、政治素质、业务素质,做各行业标兵;四是积极谋划好明年两会提案征集工作及其他盟务工作,结合十四五规划目标,积极思考怎么做,怎么发展的问题。(作者:张礼勇)

联合开展“宪法宣传周”活动

2020年12月4日,国家宪法日之际,民盟文山州委、民建文山州委以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题,联合开展宪法进机关主题活动。

活动按照中共文山州委宣传部、文山州司法局、文山州普及法律常识领导小组办公室关于开展文山州“宪法宣传周”工作的相关要求,结合学习贯彻中共十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,根据民主党派职能职责和“七五”普法规划,组织两个单位的全体干部职工共同学习了《公务员法》《保密法》《文山州自治条例》和《文山三七发展条例》,并就如果遵守公务员法开展讨论。

通过学习,干部职工更加明确身为公职人员的责任和义务,纪律和要求,保密工作的重要性。通过讨论,大家对我州立足边疆民族实际,实施、创建全国民族团结进步示范州取得的法治实践成果,以及维护边疆稳定的国家安全、国家秘密等工作有了更深刻的理解。(作者:民盟文山州委宣传部)

开展“12.5”志愿服务活动

12月5日是国际志愿者日,为积极参与爱国卫生“7个专项行动”,充分发挥好盟州委志愿服务队伍作用,弘扬“我为人人、人人为我”的志愿服务理念,盟州委机关专干积极参与中共文山市委、文山市人民政府举办的“快乐健步走 文明齐动手”为主题洁净家园志愿服务活动。

活动中,民盟州委机关志愿者走上街头,走进网格,围绕爱国卫生“7个专项行动”,以健步走、捡烟头、扫垃圾、发宣传单、劝导不文明行为等多种方式开展志愿服务。引领和带动广大人民群众健身的同时,养成文明卫生习惯,传播文明卫生理念。(作者:张礼勇)