云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 文山

民盟丘北县基层委员会参加县“两会”侧记

时间:2021/2/9 9:50:24|点击数:

建言献策为人民,参政议政有担当

——民盟丘北县基层委员会参加县“两会”侧记

2021年2月2日至2月6日,丘北县召开县第十七届人民代表大会第五次会议、政协丘北县第九届委员会第五次会议。2名担任县人大代表和5名担任县政协委员的盟员,以及邀请列席的2名盟员认真履行职责,积极建言献策,为丘北经济社会高质量跨越式发展建良策,为丘北“十四五”开好局、起好步提出民盟建议,充分彰显了参政党的实干担当。

会议期间,与会盟员代表、委员对县人民政府“十三五”期间取得的成绩给予了充分肯定,并对丘北县“十四五”规划纲要进行了充分的讨论,提出了意见建议20余条,切实反映了群众呼声。2名盟员接受了媒体采访,较好展示了盟员良好形象。1名盟员为全体政协委员和政协机关全体干部职工宣讲《民法典》,得到了参会人员的一致肯定,为促进丘北县法制建设作出了积极贡献。

会议期间,参会的盟员代表、委员提出了1件集体提案、2件人大代表建议案、4件政协委员提案,盟员代表、委员提出的建议案、提案紧扣中共丘北县委、县人民政府的中心工作,紧紧围绕人民群众关注的“热点”“难点”问题,从加快丘北旅游业和现代农业发展、推进爱国卫生“7个专项行动”、全面促进教育均衡性发展等方面积极建言,充分履行了民盟参政议政、民主监督的职能。提出的建议案、提案质量较高,得到了会议议案审查委员会、会议提案组的肯定,均列为建议案和提案,会后交由有关部门办理。

会后,民盟丘北县基层委员会将紧紧围绕中共丘北县委、县人民政府的中心工作,进一步发挥民盟优势,积极开展调查研究,主动融入中心、服务大局,为促进丘北经济社会高质量跨越式发展作出民盟贡献,为中国共产党成立100周年、民盟成立80周年献礼。

作者:马艳琼