云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 文山

文山州盟员参加文山州“两会”侧记

时间:2021/1/21 10:32:21|点击数:

2021年1月14日-19日,文山州人大十四届六次会议、文山州政协十二届五次会议在文山胜利召开。7名担任州人大代表和30名担任州政协委员的盟员按照会议要求认真参会,积极履职,为文山高质量跨越式发展建诤言、谋良策。

会议期间,民盟文山州委和参会盟员委员围绕中共文山州委、州人民政府中心工作和人民群众普遍关心的问题,积极通过提案建言献策,上报提案22件(集体提案10件、个人及联名提案12件),约占会议期间初审立案提案总数的11%。

在政协大会界别联组会议上,大会组织了36名委员进行交流发言,保慈娅、黄万伟、陆晋玄、何兰、王云燕、钟薇等6名盟员进行了交流发言,分别从推进法治政府建设、进一步培育提升农业品牌、农村集体产权改革、促进新建高中教育健康发展、文山州职教园区改革、加快文化基础设施项目建设等方面提出意见和建议。

会议期间,参加“两会”的盟员在各代表团会议和委员分组讨论时围绕讨论议题,立足工作实际积极发言,反映群众呼声,敢于讲真话、说实话,积极接受媒体采访,通过媒体发声,展现出盟员良好的政治素质和较高的专业水平。

今年是中国共产党成立100周年,中国民主同盟成立80周年,是文山实施“十四五”规划开局之年,民盟文山州委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极贯彻落实民盟云南省委十四届五次会议精神,以文山“两会”为契机,带领全州盟员履职尽责,为文山实现高质量跨越式发展凝聚人心、汇聚力量。

作者:张礼勇