云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 文山

文山民盟组织积极开展形式多样的读书活动

时间:2022/5/20 10:34:41|点击数:

民盟、民建州委联合开展家教家风宣传学习

为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,在全社会大力弘扬社会主义家庭文明新风尚,充分发挥家庭家教家风建设在弘扬优良家风、培育时代新人、助力基层社会治理中的重要作用,进一步推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,为迎接党的二十大胜利召开凝聚家庭力量。2022年5月16日,民盟文山州委、民建州委联合开展“弘扬优良家风、培育时代新人”家教家风宣传学习活动。活动由民盟文山州委专职副主委保慈娅主持,民盟文山州委、民建文山州委全体干部职工参加活动。

活动中,保慈娅带头学习了2022年1月1日起施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》,她强调,家庭是社会的最小组成单位,家庭教育是孩子的第一课堂,家长是第一任老师,机关全体人员都要主动承担对未成年人实施家庭教育的主体责任,用正确思想、方法和行为教育未成年人养成良好思想、品行和习惯,切实履行好实施家庭教育的法律责任。民建文山州委三级调研员贾万文、民盟文山州委宣传部长顾俊杰分别就家庭中孝敬老人、教育新人等方面经历的家风家教故事进行了深情分享,给参加活动人员带来了感动和思考。

通过本次“弘扬优良家风、培育时代新人”家风家教活动的开展,大家进一步认识到了家庭教育的重要性,纷纷表示要从自己做起,建设积极、乐观、向上、清廉的家庭文化,构建和睦温馨的家庭氛围,树立优良家风,通过言传身教,引导孩子养成良好思想、品行和习惯。

(作者: 张礼勇)

民盟文山州委机关支部举办读书活动

为传承民盟的优良传统,坚定文化自信,引导广大盟员自觉践行“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”政治交接主题教育活动要求,5月13日,民盟文山州机关支部举办了一场以“遇见读书,遇见最好的自己”为主题的读书活动。举办读书活动,目的不在于读了几本书,而在于点亮心灯,重拾梦想,在淡淡的墨香中,遇见最好的自己…...。通过读书,让大家一起登高望远,胸怀天下;通过读书,让大家一起坚定文化自信,牢记初心、使命;通过读书,让大家立足本职岗位,矢志不渝跟党走,携手奋进新时代。

活动中,民盟文山州委副主委、文山市基层委主委、文山市红十字会常务副会长李晓元为我们畅谈《马克思靠谱》这本书的读后感,这本书用走心、妥帖且青春的表述方式讲述了马克思的一生及思想理论精髓,再现了马克思真实的个人形象和魅力,让读者们穿越时空与一个有血有肉有灵的马克思相遇。

民盟文山州委第二届专职副主委余永为大家包含深情地朗诵了一首小诗《短》,并分享了读后感言:人生很短,短到来不及回味,然而,人生总要活得有意义,既然,昨天已过去,明天还未到来,就要活在当下,珍惜今天。
文山市一中中高级教师胡忠艳分享她在学习强国中的学习感悟和经验:每天醒来第一件事就是打开手机,进入学习强国平台,看视频、读新闻、查资料,培养了她的学习习惯,激发了她的学习兴趣和学习主动性。

文山市卧龙街道办李磊为我们分享《徐霞客游记》这本书,让我们跟随旅游达人徐霞客一起寻觅他当年与云南茶的踪迹,品味关于茶的故事。

民盟文山州委专职副主委保慈娅为大家推荐了一本好书《呼兰河传》,这本书是以作者萧红自己的童年生活为线索,把孤独的童年故事串起来,形象的反映了呼兰这座小城当年的社会风貌,揭露了中国几千年的封建陋习形成的社会毒瘤。

好书分享结束后,盟员们一起观看了微电影《最后一次演讲》,最后,参加活动的盟员全体上台声情并茂地齐声诵读闻一多先生的诗词《红烛》,在朗朗的诵读声中结束本次读书活动。

(作者:王芳)