云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 玉溪

民盟玉溪市委召开“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育部署动员会

时间:2022/5/16 11:19:54|点击数:

为落实民盟中央、民盟省委政治交接主题教育要求,紧扣市第六次党代会和2022年市“两会”确定的目标任务履职尽责,为持续深化“玉溪之变”、建设“一极两区”贡献民盟的智慧和力量,2022年5月14日,民盟玉溪市委召开“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”政治交接主题教育部署动员会。民盟玉溪市委主委、市政府副秘书长、科协主席董晓娟出席会议并作动员讲话,民盟玉溪市委专职副主委杨志文主持会议。

在动员会上,董晓娟指出,全市各级民盟组织和广大盟员要深刻认识开展政治交接主题教育的重要意义,筑牢“永跟党走”的坚定决心。今年,中共二十大将要召开,民盟中央和民盟省委也将进行换届。在这一重要节点,开展政治交接主题教育是应对国际国内、省外省内、市外市内形势任务发展变化的现实需要,是推进新时代多党合作事业持续健康发展的内在要求,是加强中国特色社会主义参政党建设的应有之义。这次政治交接主题教育以“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”为主题,对于持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化政治交接,迎接中共二十大胜利召开,确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传、根基永固具有重大而深远的政治意义。全市各基层支部(直属小组)、专委会要充分认识开展主题教育的重要作用和意义,深刻把握“两个确立”,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结引导广大盟员以实际行动积极为谱写建设社会主义现代化国家玉溪新篇章展现新作为。

董晓娟强调,全市各级民盟组织和广大盟员要准确把握政治交接主题教育的深刻内涵,精准扎实开展主题教育。全市各级盟组织要把开展政治交接主题教育作为一项重要政治任务贯穿于2022年全年。一是要突出政治性,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于多党合作的重要论述,准确理解其核心要义、精神实质、实践要求,切实增进对中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义制度优势的理解和把握,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。二是要突出传承性,把开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育、中共党史学习教育等的成功经验和做法,运用到这次政治交接主题教育中来,坚持民盟优良传统教育,传承民盟先贤立盟为公,以天下为己任的宝贵精神财富,传承民盟多年来形成的爱国、民主的优良传统,引导全市广大盟员特别是各级组织领导班子成员把这些优良传统接过来,传下去。三是要突出实效性,深化主题教育走深走实见行见效。我们要把政治交接作为检验工作成效的标准,以主题教育为契机,广泛听取盟员意见,充分肯定这些年来自身建设取得的明显成效和成功经验,查找自身建设存在的不足,特别是在政治传承、能力提升方面的差距,研究分析问题的症结和根源,明确今后的努力方向和加强自身建设的举措,推动玉溪民盟各项工作向前向好。

董晓娟要求,全市各级民盟组织和广大盟员要强化组织领导,增强责任意识,确保主题教育有声有色见实效。这次主题教育时间紧、任务重、要求高。希望全市各基层支部(直属小组)、专委会要牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,只争朝夕、奋勇争先推进工作,全面贯彻落实省、市委提出的作风革命、效能革命的要求,着力在五个方面下功夫:一是加强组织领导。各基层支部(直属小组)、专委会要紧扣主题教育,结合岗位职责,围绕单位重点工作开展活动。二是坚持率先垂范,领导班子成员带头组织参与、领学促学、辅导宣讲,以“关键少数”带动“绝大多数”,充分发挥走在前、做表率的引领示范作用。三是坚持实事求是,广泛覆盖、整体推进,同时,结合民盟省委开展杞麓湖保护治理民主监督等工作重点,制定作战图,明确时间表,推动主题教育不断走深走实。四是创新方式方法,结合当前疫情防控要求和单位要求,创新开展主题教育的形式、手段、载体,坚持集中学习和自主学习相结合,理论学习与实践体验、线上交流与线下引导、正面教育与风险防范相结合,切实提升主题教育的吸引力、参与度、覆盖面。五是加大宣传力度,大力宣传开展主题教育的重大意义,及时反映开展情况、有效做法和成功经验,充分利用玉溪民盟微信公众号,开设主题教育专题和专栏,加强对民盟先进典型、优秀履职成果等的宣传。各基层支部(直属小组)、专委会班子成员、骨干盟员要积极正面发声,结合学习思考、成长经历、履职实践等,通过撰写刊发文章、辅导宣讲、座谈交流等,深入阐释对政治交接重要意义、时代内涵等的认识感悟,营造主题教育浓厚氛围。

民盟玉溪第五届委员会副主委周元清、旃太胜,委员,监委会主任、副主任,专委会主任、副主任,基层支部主委、副主委、直属小组长共44人参加了会议。

作者:民盟玉溪市委机关