云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 玉溪

清除污染 建美家园

时间:2022/3/31 11:06:11|点击数:

清除污染  建美家园

——民盟玉溪市律师支部开展生态保护志愿行动

2022年3月26日上午,民盟玉溪市律师支部为贯彻市第六次党代会精神和民盟玉溪市委的号召,冒着小雨在红塔区大红坡水库附近开展“盟员之家·生态保护行动”,清除大红坡水库附近道路遗留的有害垃圾,并组织考察红塔区周边山林水资源养护情况。

当天清晨,在支部主委徐恒毅,副主委杨海鑫、宋祥的组织下,所有盟员及家属自带手套和塑料袋垃圾清除,总行程6公里,共同清除沿路的各种垃圾,用实际行动体现玉溪盟员律师爱护环境、保护生态的决心,用我们的志愿活动共建玉溪美好家园。

垃圾清除志愿活动结束后,盟员们一起实地考察了红塔区周边山水资源养护情况。发现在灵秀村道路通畅,但平时人员较少的路段存在大量违规倾倒建筑垃圾的情况,而且部分建筑垃圾已存在多年,已浸入地下。建筑垃圾在堆放和填埋过程中,由于发酵和雨水的淋溶、冲刷,以及地表水和地下水的浸泡而渗滤出的污水,会造成周围土壤、地表水和地下水的严重污染。灵秀村地处红塔区东风水库径流区,其地下水等生态资源直接关系着中心城区人民的健康,违规倾倒的建筑垃圾会造成严重生态破坏和环境污染隐患。大家一致认为将本次考察情况写成社情民意提出建议,向相关部门反映加强红塔区周边山林水资源养护,为中心城区生态环境保护贡献一份力量。

作者: 胡德俊