云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 基层组织

民盟云南林业职业技术学院支部和中国电建昆明勘测设计研究院支部共建举行主题教育实践活动

时间:2021/11/29 15:44:23|点击数:

2021年11月19日下午,民盟云南省林业职业技术学院支部和中国电建昆明勘测设计研究院支部一起在闻一多公园共建举行“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育实践活动。期间两个支部30多位盟员一起参观了闻一多纪念馆、闻一多朱自清旧居、清华文科研究院旧址和云南民盟历史陈列展。

大家了解到,1938年2月,39岁的闻一多与部分南迁的西南联大师生从长沙经过68天(其中步行40天1300多公里)抵达昆明,后来举家迁居到司家营。当时的昆明物资紧缺,物价飞涨,闻一多家人口众多,每月薪水都不足以支撑家中开支。即使精神思想满足丰盈,但战争状态下的贫苦终究是这里的生活底色。

具有昆明传统“一颗印”建筑特色的闻一多朱自清故居,在后人看来,不只是一处简单的居所,更是一种精神的代表。驻足故居旧址,盟员们感到,闻一多先生在昆明的八年是光荣的八年,也是他的学术生活最辉煌的八年,他已和这座城市的精神融为了一体,镌刻在了昆明的历史血脉里。

闻一多公园围绕闻一多朱自清故居而修建,花开成墙,绿树如盖,碧水悠悠。茂盛的芦苇挡住了视线,但每个人都知道芦苇的背后再远处,便是鳞次栉比的繁华。秋风给林木染上了秋的颜色。今天的安详甜美,也就是闻一多先生等民盟前辈在灰暗时代之下勇敢进步、奋起抗争的意义吧。

两个支部的盟员边参观边交流自身建设、参政议政、社会服务等盟务工作等,是繁忙工作中的又一次民盟历史知识的学习和思政提升。闻一多等民盟先辈忧国忧民、不畏艰难、为国为家奋力拼搏的担当精神,深深感染了我们。作为民盟盟员,我们不仅要珍惜今天的丰衣足食生活、和谐美好家园,感恩党的领导,更要在做好本职工作的前提下,有放眼社会、心系民生、乐于奉献的胸怀,积极建言献策,为中国特色社会主义建设贡献一份力量。