云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 基层盟务 > 昭通

聚焦昭通发展主题,积极建言资政出智慧

时间:2020/6/12 16:05:19|点击数:

5月14日至25日,昭通市政协四届五次全会和昭阳区五届五次全会先后召开,16位担任市政协委员和8位区政协委员的盟员出席了会议,不忘初心履职尽责,建言献策献智出力。

会议期间,参会的盟员认真听取和审议了大会工作报告,积极参加了小组讨论,共谋昭通社会经济发展大计。

民盟昭通市委主委、市计生协会常务副会长雷贤慧提交了《关于做好易地扶贫搬迁后续服务工作的建议》的提案,分析了易地扶贫搬迁后续服务工作存在的问题,提出了四点建议:一是要同步规划建设配套基础设施,二是要高度重视住房建设质量安全,三是要建立健全后续服务长效机制,四是要加大就业培训解决劳动力就业。

专职副主委刘邦坤通过精心调研,提交了《关于农村义务教育学生营养改善计划的建议》,建议适当上调营养餐补助标准,根据贫困程度实行不同地区差异化补助;出台政策,动员学生家庭承担部分伙食费,同时明确不同地区的收取标准。积极争取将食堂从业人员工资纳入上级转移支付,探索食堂从业人员派遣工机制;鉴于疫情防控的需要,学生就餐推行分餐制,学生人数较多的学校建议采取错峰就餐。

民盟昭通市委副主委、永善县政府副县长王昌庆以“巩固义务教育控辍保学成果助推脱贫攻坚”为题,进行大会书面交流。

市第一人民医院副院长吕燕玲结合昭通公立医院建设现状,提交了《关于加大昭通市公立医院建设的建议 》提案,市工信委副主任何连贵结合昭通硅产品产业或硅材料产业的发展,提交了《关于加大我市硅矿资源管理的建议》。区教育卫生支部主委李永江提交《抓好中小学教师队伍建设  助推昭通市城镇化发展的建议》。

四届政协五次全会,民盟昭通市委16位政协委员向大会提交了18件提案,其中《关于进一步加强全市中小学校医务室需要建设建议》,《关于加强发展康养产业发展的建议的建议》、《关于做好易地扶贫搬迁后续服务工作的建议》、《关于农村义务教育学生营养改善计划的建议》等8件集体提案。昭阳区8位政协委员向区五届政协五次全会提交提案6件。

作者:民盟昭通市委