云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 民盟省委 > 民盟省委

中国民主同盟云南省委员会简介

时间:2020/10/29 11:02:46|点击数:

中国民主同盟(简称民盟)于1941年3月19日在重庆秘密成立。民盟是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

中国民主同盟云南省委员会(简称民盟云南省委)创建于1943 年5月,时称中国民主政团同盟昆明支部,1944年10月改为中国民主同盟云南省支部,1956年4月成为中国民主同盟云南省委员会。民盟云南省委是民盟的第一个地方组织,也是最早在云南建立和开展活动的民主党派地方组织。
在抗日战争期间,民盟昆明支部积极协助中国共产党在云南建立抗日民族统一战线,对促使昆明成为抗战大后方著名的“民主堡垒”作出了自己的贡献。抗战胜利后,民盟云南省支部积极响应中国共产党的政治主张,积极投入反对独裁,要求民主,反对内战,要求和平的反蒋爱国民主斗争中。
在白色恐怖、腥风血雨中,民盟云南省支部领导人李公朴、闻一多为争取和平民主,献出了宝贵的生命,撑起了盟员同志以国家兴亡为己任,为民族独立、国家富强、民族振兴,以心血和生命作燃料的不屈旗帜。“李闻惨案”后,云南民盟被迫转入地下,成立民盟云南临时工作委员会坚持地下斗争,配合中共云南地下组织发动人民武装斗争;民盟云南临时工作委员会还按照中共华南分局的指示,对以省主席卢汉为首的国民党地方当局进行策反工作。云南民盟为新中国的建立贡献自己的力量。

新中国成立后,云南民盟遵循《中国人民政治协商会议共同纲领》,参加新政权的建设和土地改革等一系列社会主义民主改革和活动,推动盟员树立新思想,投身文教科技事业为社会主义建设服务。

在新的历史时期,云南民盟在民盟中央和中共云南省委的领导下,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,发扬与中国共产党亲密合作的光荣传统, 始终与国家、与民族同呼吸、共命运,始终与中国共产党和衷共济、团结合作、并肩战斗,发挥人才荟萃、知识密集、联系广泛的特点和优势,认真履行政治协商、参政议政和民主监督的职能, 围绕中心、服务大局,关注民生、服务社会。广大盟员立足本职、矢志报国、勤奋工作、奉献社会,涌现了以吴征镒院士为代表的一大批优秀盟员,他们用知识为人民谋福祉,用知识为社会的发展和进步服务,践行着“立盟为公、以天下为己任;正直正派、学有专长、甘于奉献;修德守身、淡泊名利、自尊自强”的优良传统和民盟精神,为云南经济社会高质量跨越式发展做出了积极的贡献。

截至2019年12月底,民盟云南省委已发展成为有昆明、曲靖、玉溪、西双版纳、昭通、红河、大理、保山、文山、丽江、楚雄等11个州(市)委员会,个旧、开远、蒙自、东川等4个市(区)级地方组织,4个工作委员会, 305个基层总支、支部、小组,盟员总数9491的省级组织。其中有全国政协委员2人,省政协委员34 人,省人大代表7人。

民盟云南省委从建立至今,共历十四届。

民盟云南省委历届主委、副主委名录:

中国民主政团同盟昆明支部

主任委员 罗隆基

中国民主同盟云南省支部第一届委员会

主任委员 楚图南

中国民主同盟云南省支部第二届委员会

主任委员 苏鸿纲

副主任委员 寸树声 方仲伯 杨 明

中国民主同盟云南省支部第三届委员会

主任委员 寸树声

副主任委员 方仲伯 杨 明 杜 棻 竺良甫

中国民主同盟云南省第四届、第五届委员会

主任委员 寸树声

副主任委员 杨 明 杜 棻 竺良甫

中国民主同盟云南省第六届委员会

主任委员 杨明

副主任委员 方仲伯 杜 棻 吴征镒 朱彦丞 王源璋 杨维骏

中国民主同盟云南省第七届委员会

主任委员 杨 明

副主任委员 杜 棻 王源璋 杨维骏 高国泰 袁德政  孟如(女)

中国民主同盟云南省第八届委员会

主任委员 杨 明

副主任委员 杨维骏 高国泰 袁德政 孟如(女) 陈永民 高晓宇

中国民主同盟云南省第九届委员会

主任委员 杨 明

副主任委员 杨维骏 陈永民 孟如(女) 高晓宇 周曾敏 廖鸿志 倪慧芳(女)

中国民主同盟云南省第十届委员会

主任委员 高晓宇

副主任委员 孟如(女) 周曾敏 廖鸿志 倪慧芳(女) 施 

中国民主同盟云南省第十一届委员会

主任委员 高晓宇

副主任委员 陈龙江 廖鸿志 倪慧芳(女) 施 哲 抗(女) 邹丽春(女) 肖 宪 毕励(女)

中国民主同盟云南省第十二届委员会

主任委员 倪慧芳(女)

副主任委员 廖鸿志 施 哲 戴抗(女) 邹丽春(女)肖 宪 毕励(女)

(2010年8月增补徐彬、徐宁为民盟云南省第十二届委员会副主委)

中国民主同盟云南省第十三届委员会

主任委员 倪慧芳(女)

副主任委员 施 哲 肖 宪 徐 彬 徐 宁 刘吉开 梅研(女) 李江虹(女) 刘 亮  

中国民主同盟云南省第十四届委员会

主任委员 徐  彬

副主任委员 李英杰 朱旗 梅妍(女) 李江虹(女)刘亮 夏静(女)

       柳清菊(女) 杨斌

 

 

 

 

(2020年10月29日更新)

作者:-