云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 民盟专题 > 坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动

以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为统领 切实推进民盟基层组织建设工作—— 加强基层组织建议工作思考

时间:2014/12/5 11:10:47|点击数:

 今年初,民盟中央和民盟云南省委相继下发了《关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的通知》,《通知》指出,用三年时间在盟内开展好学习实践活动,并确定2014年为基层组织建设年,民盟云南省委同时下发了《民盟云南省委关于开展基层组织建设年活动的通知》。民盟大理州委高度重视此项工作,接通知后,马上召开相关会议,组织学习《通知》精神,及时制定《民盟大理州委关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》和转发《民盟云南省委关于开展基层组织建设年活动的通知》,在大理全盟范围内掀起了开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和基层组织建设活动的热潮,虽然时间不长,但还是取得了不匪的成绩。

一、切实加强组织领导 
为了加强对学习实践活动和开展基层组织建设年活动的组织领导,盟州委专门成立了开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和开展基层组织建设年活动领导组,盟州委杨泽恒主委任组长,各位副主委为副组长,成员为盟州委机关各部室主要负责人。领导小组下设办公室,由秘书长担任办公室主任,指导全州各基层组织开展学习实践活动和基层组织建设年活动。
二、认真组织动员 不断推进活动的开展
民盟大理州委按照盟中央和盟省委的通知精神,结合大理盟的实际,制定了《民盟大理州委关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施立案》和开展基层组织建设年活动计划。2014年4月12日召开由盟州委委员、各级人大代表、政协委员、各基层支部负责共80多人参加的动员大会,盟州委杨泽恒主委作了动员讲话,中共大理州委统战部领导到会指导工作,并作了重要讲话。会议希望各基层支部都要成立相应的领导机构,按照上级盟组织的要求,认真组织广大盟员学习,明确开展活动的指导思想、目标要求和重大意义,适时推进活动的开展。9月3日,民盟大理州委结合庆祝教师节活动,邀请民盟中央副主席、民盟云南省委主委倪慧芳到大理给全盟成员作“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动专题报告会”,进一步激发了广大盟员接受中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义道路的信心和决心。
三、积极开展丰富多彩的组织活动
动员大会后,各基层支部组织盟员认真贯彻会议精神,精心组织学习,积极开展丰富多彩的组织活动。如:民盟巍山支部组织全体盟员到大理学院和大理五里桥参观学习,并围绕主题进行座谈,盟州委领导参加支部活动并就开展好学习实践活动和基层组织建设年活动提出了希望和要求,活动结束后,有的盟员还向《大理盟讯》编辑部投了参加学习活动的体会;盟州委组织基层支部相关盟员考察苍山西坡大花园,了解苍山旅游资源开发建设情况;盟州委机关深入民盟祥云支部,同中共祥云县委统战部一道,组织召开盟员座谈会,分析研究民盟祥云支部的组织建设工作,摸情况,找差距,解决支部存在的困难和问题,激活了支部的活力;民盟弥渡支部召开对口联系工作会,听取县民政局和住建局的工作通报,掌握弥渡经济社会发展情况;盟州委组织文教专委会和妇女工作专委会所联系的11个支部的全体成员到巍山县永建镇历史文化名村——东莲花村开展活动,考察古村落保护和建设情况;老龄工作专委会组织所联系的四个支部成员到南诏德化碑参观考察,听取大理市文物管理局专家介绍南诏国的历史和南诏德化碑的历史。其他支部都相继开展各种活动,改变活动形式,丰富活动内容,增强了组织的活力和凝聚力。
四、组织建设取得实质性的效果 
大理盟组织不断发展壮大,截至11月底,大理盟组织成员已发展到575人。今年又发展了19位同志加入民盟组织,都具有中高级职称,大都是单位的工作骨干和业务骨干;大理卫校是大理州的一所中等专业学校,知识分子比较集中,长期以来,学校只有一位退休的老盟员,组织发展工作一直没有突破,盟州委认真研究大理卫校的组织发展工作,并同学校党委取得联系,争取党委的支持。学校党委对民盟到学校开展组织发展工作非常支持,并协助做党外知识分子的工作,在各方面的共同努力下,学校先后有9位老师写申请加入民盟组织,现在已发展到11位,在民盟州委和大理卫校党委的关心支持下,今年5月9日正式成立了民盟大理卫校支部,民主选举产生了第一届支委班子,现在支部活动开展得有声有色;大理技师学院是新成立的高职学院,盟州委已在教师中发展了两位成员,并多次同学校党委取得联系,争取学校党委支持,待民盟组织成员增加后,计划在大理技师学院也建立民盟基层支部。
五、建立健全各种制度 促进基层组织活力
民盟大理州委结合大理盟组织实际,制定各种工作、学习和活动制度,切实加强基层组织建设。
为使机关干部及时了解基层支部工作,指导基层很好地开展活动,建立了《民盟州委机关干部联系基层工作制度》。盟州委下属28个基层支部,五个专门委员会,盟州委机关工作人员每人负责挂钩联系5至6个基层支部和一个专委会,主要职责是,定期参加支部活动和专委会的各种学习调研活动,传达盟州委的重要决定和有关通知,及时发送《中央盟讯》、《云南盟讯》、《大理盟讯》及有关学习材料,收集基层支部工作和意见建议;机关干部分别在各专门委员会承担一定的职务,参与各专门委员会的调研工作和社会服务工作,积极撰写调研报告和政协提案,为盟州委的参政议政工作打下好的基础。
为使盟州委领导及时了解基层支部情况,建立了《民盟大理州委领导联系基层组织的意见》,要求每个盟州委领导挂勾联系6至9个支部,经常性地与所联系支部主委勾通,指导基层支部的工作和学习,帮助解决基层支部存在的困难和问题。
为进一步加强基层支委班子建设,建立了《加强基层支部支委工作职责的意见》,明确了基层支部支委的工作职责,既详调分工,要提昌合作,有效提高支部班子的政治把握能力,参政议政能力,组织领导能力和合作共事能力,有了制度后,支部支委各尽其职,基层支部各方面的工作都有很好的起色。
为了推动基层支部活动,激发基层支部的活力,建立了《各专委会带动基层组织开展活动的意见》,发挥盟州委五个专委会和盟州委机关的带动作用,每个专委会挂勾联系5 至6个基层支部,在开展参政议政、专题调研、社会服务和公益活动中将有关支部纳入其中,发挥支部的作用,带动支部的活动,创新支部活动的形式,增强了组织的凝聚力。 
为结合开展基层组织建设年活动,盟州委精心组织编印了《民盟大理州委学习资料汇编》,收集了上级党委和民盟组织出台的各种重要文件以及民盟大理州委自己出台的各种意见、规程等,对指导基层开展工作和学习很有帮助。盟州委还结合基层组织建设年活动,专门编辑了《大理盟讯》专刊,宣传报导各基层支部开展活动的先进经验。
六、创先争优 继承传统 开展理想信念教育
盟州委积极配合盟省委的工作,认真开展基层组织调研工作,围绕组织发展、领导班子建设、干部培养、党盟关系等方面,走访基层,召开座谈会,问卷调查等,收集了各基层支部提供的大量信息,为盟省委的调研提供了信息资料。
配合盟省委组织部,认真做好盟员基础信息更新工作。
做好评选先进基层组织的工作,盟州委按照盟省委的要求,在28个基层支部内,好中选好,推荐各方面工作都做得好的基层支部:宾川支部、大理学院附属医院支部和大理科技支部作为盟省委表彰的先进基层组织,推荐各方面工作都比较突出的民盟宾川支部作为盟中央表彰的先进基层组织。
盟州委以会代训的形式对盟州委常委、各基层支部主委和近两年新加入民盟组织的盟员进行培训,请秘书长和大理二中支部的盟员分别讲授民盟大理一中组织的光荣历史和民盟大理二中组织的光荣历史,参观爱国主义教育基地——抗日将领周保中纪念馆,让参加培训的盟员深受教育和鼓舞。
结合基层组织建设工作,为深入挖掘大理深厚的历史文化资源,承传多党合作的优良传统,盟州委将在年内计划完成《大理民盟简史》的编撰出版工作。
七、民盟开展的社会服务活动更加深入民心
结合基层组织建设年活动,盟州委动员有条件的支部积极开展社会服务活动。
盟州委同民盟漾濞支部一道到“农村教育烛光行动”联系挂勾的苍西中学开展中学生心理辅导,向家庭困难、学习优秀的学生发放奖学金;盟州委领导到大理市敬老院看望慰问孤寡老人;民盟宾川支部出实招、干实事,积极开展送教下乡活动;民盟下关医卫支部深入弥渡县敬老院,对那里的孤寡老人进行义诊和心理治疗,起到了很好的效果。医卫专委会组织医疗专家深入祥云县鹿鸣乡开展医疗义诊活动,为200多名当地百姓看病治病,深受群众欢迎。
八、动员广大盟员向灾区群众捐款献爱心
年内祖国大地多处发生地震,使灾区广大百姓生产生活带来很大困难,盟州委积极响应上级有关部门关于对灾区群众献爱心的号召,组织动员广大盟员踊跃向灾区困难群众捐款,奉献爱心。
存在的困难和不足
(1) 盟员老化问题严重。民盟大理州委截至2014年11月底,共有盟员575名,其中男盟员330 名,女盟员245名,离退休盟员228人,占盟员总数的41.2%,平均年龄57.5岁,有的支部离退休的盟员占盟员总数的一半以上,有的支部甚至已经没有在职人员,全部盟员都已退休,平均年龄接近80岁,开展活动十分困难。
(2)许多基层组织不能正常开展活动或活动单一、形式单调。大理盟组织共有28个基层支部,一个总支委员会,有的基层支部除参加盟州委组织开展的活动外,一年开展一个活动都有困难,有的一年能开展两次活动,正常的能一个季度开展一次活动。有的支部活动内容形式单一,没有主题,大家聚在一起,聊聊天,打麻将,吃顿饭了事,越发展下去盟组织越没有吸引力和凝聚力,基层活动越难开展。
(3)基层组织生活经费严重短缺。大多数基层支部,组织活动经费除了盟员缴纳的盟费外,还有盟州委按支部成员数每年每人下发50元活动经费,除个别盟员全部集中在同一个单位的支部,单位行政适当给予支部一点活动经费,开展活动的经费稍微宽余一点,大多数基层支部开展活动的经费都十分困难。
(4) 干部队伍建设有待加强。参政党的干部队伍建设如果不与执政党的干部队伍建设相联系,未能参与中共党委组织部、统战部和行政学院的统一培训,我们培养和建设的干部队伍只能在我们盟组织内部消化,只能在盟内担任一定职务,很难到行政部门任职,很难发挥能力和作用。当然自身干部队伍是需要培养的,但是,为了让我们的干部见多识广,能更进一步地发挥参政议政作用,就必须把盟的干部队伍建设列入中共组织部门的干部队伍建设之中,多给予他们发挥作用的平台。
(5) 基层盟员的“参政党”意识有待进一步增强。有一大层基层盟员政党意识不强,对加入盟组织的目的意义不明确,对参政党的性质、地位、作用不了解,加入盟组织只是为了好玩好闲,找个打发时光的地方,没有压力,更没有动力,得过且过,随心所欲,就很难主动干好工作,发挥盟组织进步性和广泛性的作用。
(6) 专业人才优势有弱化的现象。民盟是知识分子的政党,在我国八个民主党派组织发展的分工中,民盟是由文化、教育、科技界为主的中、高级知识分子组成,工作重点是高校。在大理本身只有一所高校,除中共从中积极发展组织成员外,其余的七个民主党派都在学校争着发展组织成员,往往显得人才难争。不得而与,各个党派都在降低标准发展成员。
进一步加强基层组织建设工作的建议
1、基层组织要加强与所在地、所在单位的中共党组织的联系,主动积极地争取基层中共党委的支持。首先要努力做好本职工作,有所作为,围绕地方经济社会发展和单位的建设发展,提得出有价值的意见、建议,得到中共党组织的信赖,就能获得中共党组织及有关部门在民盟基层组织发展、经费、时间、场地等方面的支持,民盟开展活动才有保障。
2、制度建设是时代对民盟提出的要求,好的基层组织不仅要有一个好的领导班子,更要在建立健全基层组织工作制度上下功夫。只有在制度的规范下,才能使基层组织盟务工作规范、有序地健康开展。健全组织制度,要制定相应的基层组织工作条例,促进基层组织工作的制度化、规范化,建立每年召开基层组织主委会制度,使基层组织活动从制度上进行约束。作为一个政党组织,必然有一定的组织制度和纪律约束,民盟更需要通过组织活动制度化,加强对盟员教育引导,这不仅是提高盟员整体素质发挥更大作用的基础,也是增强民盟组织凝聚力、提高参政议政能力的基础。
3、充分发挥基层组织领导班子和骨干盟员的积极性。要选配一把手,充分发挥其导向能力,决策能力,协调能力和示范能力。基层组织生活开展正常与否,骨干盟员的作用相当重要。要依靠骨干盟务干部做好基层的盟务工作,发挥基层组织负责人的示范作用。基层组织是一个政党的基础,而基层组织建设的好坏很大程度上取决于班子建设的好坏,特别是班子中的主委,应该是参政议政意识强、政治热情高,有较好的组织领导能力的政治活动者和社会活动者,在参加参政议政活动中能率先垂范、言传身教,以此影响、带动盟员提高思想认识,提高全体盟员素质。
4、民盟的上级组织应针对基层组织不同的特点和优势,不定期地举办培训班,对基层盟务有针对性地进行分类指导,帮助总结经验,加强交流,推广和深化,大力开展基层支部工作研讨活动,全方位推进基层组织建设。开展基层组织间的沟通交流和横向联合活动,以扩大盟员的信息交流范围,丰富组织生活的内容,增强组织凝聚力。
5、经常性的组织活动是党派自身凝聚力和党派参政议政的载体。基层组织一般应每年初举行一次活动,按照上级组织的部署,结合自身的实际,制定全年的活动计划。对每次活动的内容、时间和形式都要进行认真周密计划,务必起到实效。开展活动既要有日常性教育活动,也要每年根据新的形势挖掘新的专题活动内容,针对不同单位和系统盟员的不同思想特点,提前安排,避免开展活动的盲目性和随意性。
  6、上级盟组织应在经济条件允许的情况下,根据实际情况,对无经费、有困难的支部给予一定的经费支持。参政议政工作量大,盟员从事此项活动大多在业务时间“义务奉献”,
可以考虑设立参政议政专项议题考察调研基金,鼓励基层盟员积极参与此项活动。经费不足是影响盟组织开展活动的一个制约因素,上级盟组织应按基层盟员人数相应给予一定的活动经费,盟的地方组织内部也要建立一定的奖励制度,每年对盟务工作做得好,参政议政作用发挥得好,社会服务活动开展得好的支部给予表彰和奖励,以此调动基层支部和广大盟员开展盟务活动的积极性。



 

 

 

作者:陈四全