云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 民盟专题 > 坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动

扎实做好组织发展工作,将组织工作落实到实处

时间:2014/11/24 11:19:46|点击数:



 

2014年是民盟云南省委“基层组织建设年”,在民盟云南省委的领导下,在盟省委机关有关部门的指导下,民盟普洱市支部及其盟员积极参加“基层组织建设年”活动,做出了一些成绩。我们的做法和体会是:



 

一、组织学习,领会精神,提高认识



 

民盟普洱市支部接到《民盟省委关于开展基层组织建设年活动的通知》后,于4月20召开了支委、小组组长、小组副组长会议,组织学习了《民盟省委关于开展基层组织建设年活动的通知》,根据《通知》要求讨论研究部署了民盟普洱市支部基础组织建设年的活动内容,并要求各小组组长组织小组盟员学习,开展相应活动。7月6日下午,民盟普洱市支部主委徐建召集在思茅区的4个民盟小组组长、副组长,召开了组织工作会议,会议通报了组织发展情况,并对下一阶段组织发展工作以及其它方面的工作做了布置,并提出了要求。各小组均按照要求,开展组织活动。



 

通过学习,我们认为在民主党派自身建设中思想建设是核心,组织建设是基础,制度建设是保障,而在组织建设工作中组织发展工作是其首要的内容。一个政党要保持旺盛的生命力,充分发挥应有的作用,必须不断发展自己的组织,扩大自己的队伍,壮大自己的力量,这是加强政党建设、发挥政党作用的基本条件。搞好组织发展工作是民主党派组织建设的主要任务之一,民主党派进行组织发展,扩大成员队伍是民主党派生存和发展的先决条件。



 

二、做好其它方面工作,促进组织发展工作



 

如何做好组织发展工作?我们认为:民主党派组织发展工作不能单纯地去做,要将做好其它方面的工作,带动和促进做好组织发展工作。民主党派的组织发展工作与其它方面的工作是相辅相成的,其它方面的工作做好了可以促进组织发展工作,组织发展工作做好了更有利于其它工作的开展。我们所做的其它方面的工作主要是:履行参政议政职能、做好统一战线宣传工作、开展社会服务工作、关心本党派成员、开展经常性的盟内活动等。



 

(一)认真履行参政议政职能,促进组织发展



 

民盟普洱市支部自成立以来,认真履行政治协商、参政议政和民主监督的职能,紧密围绕党委和政府的中心工作,大力开展调查研究,及时反映社情民意,关注民生,积极建言献策,围绕推进普洱市的经济发展、社会进步提出一些有价值的意见和建议,有些提案、议案被列为重点提案,并有政协提案并评为市政协优秀提案。



 

在政协普洱市三届一次会议上,普洱市政协三届一次会议举行界别联组会议,盟员徐建、杨国顺、张寻、许晓斌、雷津、张利民共向大会提交了提案7篇。徐建在界别联组会议作了《加快道路交通设施建设,促进县域经济较快发展》之发言。在普洱市第三届人民代表大会一次会议上,盟员李蓉梅向大会提交了建议案2篇。在普洱市政协“激发中小微企业活力,促进中小微企业发展”委员界别协商会上,徐建代表民盟、农工党、九三学社界别委员和市政协教科文卫体委员活动小组作了“对‘激发中小微企业活力,促进中小微企业发展’的几点建议”发言。民盟普洱市支部通过认真履行参政议政职能,获得了市政协、市委统战部等社会各界的认可,民盟在普洱市享有了较高的声誉,使一些无党派人士主动找到我们,要求参加民盟。



 

(二)积极做好多党合作和政治协商制度的统一战线宣传工作,扩大民盟影响,促进组织发展工作



 

为宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传和发扬民盟的“立盟为公,以天下为己任。正直正派、学有专长、甘于奉献。修德守身、淡泊名利、自尊自强”精神和传统,扩大民盟的影响,民盟普洱市支部自成立以来一直都很重视抓好多党合作和政治协商制度的统一战线宣传方面的工作。



 

民盟普洱市支部于2008年7月,创办了“普洱民盟”网站。在网站上及时发布普洱市统一战线、普洱民盟等方面的信息,对宣传统一战线、宣传多党合作、宣传民盟收到了较好的效果,扩大了民盟的影响,使社会对民盟有了较多的了解和认识。一些无党派人士就是通过“普洱民盟”网站上的信息(邮箱)与我们联系,要求参加民盟的。



 

(三)积极开展社会服务工作,扩大民盟影响,促进组织发展工作



 

开展社会服务工作,在扩大民盟的社会影响、发挥民盟的人才和智力优势、履行参政议政职能、等方面有着重要的现实意义。社会服务工作既是民盟自身建设的内在要求,也是民盟对外树立社会形象和社会地位的需要。民盟普洱市支部为促进社会和谐、增加民族团结、外树民盟社会形象,从“做实事,做好事”的原则出发,结合实际,于2010年就开展了社会服务工作,被新闻界给予了报道,产生了一定的社会效应,取得了一些社会效果,受到了社会的称赞。



 

7月5日,民盟普洱市支部组成慰问小组到思茅区思茅港镇弯手寨村看望慰问困难农户,向他们送去了慰问金;与镇、村干部进行了座谈,听取了弯手寨村基本概况的介绍和村经济发展情况介绍。对还实地考察了坚果种植情况,提出了建议和看法。



 

民盟普洱市支部的开展社会服务工作,在普洱市电视台、普洱日报上多次被报道,产生了一定的社会效应,取得了一些社会效果,受到了社会的称赞,扩大了民盟影响。



 

(四)关爱盟员,增加凝聚力,促进组织发展



 

尊老、敬老、关爱老人是民盟的传承美德。民盟普洱市支部王灿辉同志是一位已过87岁高龄的老盟员,支部经常派人去老人家看望他,关注他的身体、生活等状况,询问有何困难、有何要求等。如在今年的春节、端午节、中秋节,支部主委徐建与其他盟员一道到王老家前去看望,并带去慰问品,使王老及家人倍感民盟是一个的温暖大家庭。



 

我们关心盟员的做法,在普洱市四家民主党派中只有民盟普洱市支部做到了,受到了盟员和外界的称赞,增加了民盟组织的凝聚力,许多盟员还积极宣传民盟,主动动员身边的其他无党派人士参加民盟。



 

(五)开展经常性的盟内活动



 

民盟普洱市支部还召开经常性的学习会、生活会、座谈会、欢迎会等,开展娱乐体育活动,组织盟员外出考察学习活动,使支部活动开展的较丰富多彩,一些其他党派成员和无党派人士也感到羡慕。经常性的盟内活动,提升了民盟组织的活力,扩大了民盟的社会影响力。



 

2014年7月15日,民盟普洱市支部一行9人(其中有新盟员4人、要求入盟的2人)在主委徐建的带领下,到宁洱县开展盟务活动,参加人员先后到中共宁洱县委统战部、县政协与两部门领导进行了座谈交流。然后参加人员一行与民盟宁洱县小组的盟员进行了交流,徐建要求宁洱县小组带领全体盟员加强学习,认真做好本职工作,积极参加盟务活动,认真履行参政议政职能,抓好组织发展工作,为民盟的发展做出成绩。



 

10月20日,民盟普洱市支部主委徐建因公出差到宁洱县,藉此机会看望了民盟宁洱县小组的部分盟员,与民盟宁洱县小组组长、副组长和其他盟员进行了交流,对两位新批准入盟的盟员表示欢迎和祝贺,并对他们提出了建议和要求。



 

开展盟内活动时,我们还邀请申请参加民盟的人士参与活动,使他们更加了解民盟,坚定参加民盟的信念;有时还邀请一些无党派人士参加我们的活动,其用意是让他们了解民盟,吸引他们参加民盟。



 

通过这些活动的开展,增添了民盟的凝聚力和影响力。



 

民盟普洱市支部以履行参政议政职能、做好多党合作和政治协商制度的统一战线宣传工作、开展社会服务工作、关爱盟员、开展盟内活动等方面作为工作抓手,来带动组织发展工作,取得了可喜的成绩。



 

三、抓住机会,主动做好组织建设工作



 

2014年是普洱市“两会”换届之年,民盟普洱市支部主委徐建积极与市政协、市委统战部和部分盟员所在单位协商沟通,最终有8位盟员当选为市政协委员,盟员徐建、杨国顺、王学文被选为市政协常委;李蓉梅并被选为市人大代表,并当选市人大常委会委员。



 

今年是“基层组织建设年”,是黄金年,我们藉此机会,大力做好宣传发展工作,截止至10月11日,民盟普洱市支部已经发展盟员11人;现已有7人已通过考察,正在填写入盟申请表,即将上报盟省委组织部,若能在今年批下来,普洱市的民盟盟员将达到109人。



 

通过努力,民盟普洱市支部自2007年11月15日成立时只有盟员10人,现已发展到有盟员102人,民盟普洱市支部目前是普洱市四家民主党派人数最多的民主党派组织,虽然民建已成立市委,但人数比我们少20多人。截止至目前,民盟普洱市支部有市人大代表1人(常委会委员1人),市政协委员8人(常委3人),区县政协委员3人(常委3人),区人大代表1人;民盟普洱市支部下属民盟普洱市人民医院小组、民盟云南热带作物职业学院小组、民盟普洱市职业教育中心小组、民盟宁洱县小组、民盟思茅区小组5个基层小组。藉此机会,我们呼吁盟省委尽快对民盟普洱市支部进行换届并升格为总支,为民盟普洱市支部给予大力支持,为普洱的发展提供组织支撑。



 

以上这些成绩的取得,是民盟云南省委的领导和民盟普洱市支部盟员的努力的结果,我们将团结带领普洱市的全体盟员,为扩大民盟的影响,为民盟的发展不辱使命,继续努力,做出新的成绩。 



 

 

作者:民盟普洱支部