云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 民盟专题 > 坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动

民盟红河州委到建水建民中学开展学习实践活动

时间:2015/12/7 15:21:28|点击数:

2015年11月30日,民盟红河州委组织领导班子成员及州、市专职干部到建水建民中学进行民盟优良传统教育,开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。民盟红河州委主委许敏,副主委李任之、李俊、周宏参加活动。

建水建民中学是一所具有悠久文化历史和光荣革命传统的学校。其办学历史可以追溯到明清时期的“崇正书院”、“崇文书院”。1938年由刘宝煊创办,建校之初,定名为县立师范学校,1942年改为私立建民中学。1946年,在昆明扩建“昆明建民中学”。建民中学,在中国共产党地下党组织的影响和领导下,得到地方进步乡绅和爱国商人的鼎力资助,传承延安抗日军政大学的革命传统和精神,以“笃学力行,科学,务实,爱群,整肃,活动”为校训,将学校办成了一所培养进步青年的革命摇篮,培养了大批后备干部和革命人才。许多师生走上了革命道路,有33位师生为新中国的解放献出了宝贵的生命!因此,学校被誉为“滇南小抗大”“滇南革命的摇篮”。1949年,建民中学被国民党当局勒令解散。1983年,建民中学在原址上复办。1987年恢复“建民中学”校名。目前是“云南省爱国主义教育基地”“中共红河州党史教育基地”“红河州直属机关革命传统教育基地”。建水是红河州最早建立民盟小组开展组织活动的地区之一,在建民中学有民盟活动记录的有刘宝煊、方仲伯、李公朴、解德容、解德文、杨绍侯、张纪域、蒋恒之、李康颜等人士。

中共建水县委常委、县委统战部部长陆锦锋,副部长杨勇,建民中学刘红伟校长、赵继文书记与大家一起参观了民建中学校史馆、春风亭、纪念碑,并在刘宝煊纪念像前合影。

                        
 

作者:武文高