云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 民盟专题 > 坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动 > 依法治国暨学习传达中共十八届四中全会精神

谢琴:学习中共十八届四中全会精神 把法制教育融入教育教学

时间:2014/12/11 10:33:49|点击数:

 中共十八届四中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,全会科学的回答了全面深化改革的一系列重大理论和实践问题,明确了改革的方向,开启了新的改革窗口,对于实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有里程碑意义,是在中国大地上进行的一场新的伟大革命。

按《民盟昆明市委2014年主题学习的通知》要求,民盟高新二中支部创建学习四中全会Q群,在Q群中转发学习资料,交流学习心得,开展了学习贯彻中共十八届四中全会精神活动。

通过学习交流,盟员教师们一致认为,作为盟员教师们应从以下几方面做好工作:

一、加强理论学习,提升职业道德观,提高教育教学质量

作为盟员教师,通过学习十八届四中全会精神,要做到两个方面的提高,一是加强理论学习,把学习全会精神与坚持和发展中国特色社会主义学习实践教育活动结合起来,进一步增强政治意识,提高政治素养,坚定政治信念。二是加强业务学习,增强进取意识、责任意识,进一步提升职业道德观,以饱满的热情将精神贯彻落实到每一节课、每一次教研活动中来,关心爱护每一位学生的成长,服务于学生、学校、社会,进一步以教学工作和创建高效课堂为核心,用课题研究、校本教研促进学校文化建设向精细化管理迈进,不断提高工作效益,不断提高服务意识,提高教育教学质量,促进学校发展。

   二、以学校为主阵地,从自身学科出发,把法制教育融入教育教学

要着力传播、推广和弘扬法制教育,尤其是高度重视并加强法制教育。从自身做起,从理论与实践两个方面加强法律法规的学习,强化法律素质教育,自觉营造良好的法制教育氛围,不仅要加强自身的学习教育,还要带头学法、守法,还要以实际行动教育培养学生学法、知法和守法。把法制教育融入教育教学工作,

将德育教育和法制教育结合起来。

三、树立大局意识,与学校党支部保持高度一致

发扬民盟前辈与中国共产党患难与共、亲密合作、共同奋斗光荣传统,全面把握对多党合作事业的新要求,增进对中国特色社会主义的道路自觉、理论自觉、制度自觉,与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。牢固树立大局意识,加倍珍惜目前的大好形势,珍惜好当前和谐稳定的社会环境,以实际行动忠诚履职。发扬钉子精神,努力在平凡的岗位上,做出不平凡的业绩,以优秀的岗位业绩为学校的发展做出贡献。

作者:谢琴