云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 盟务要闻 > 盟务要闻

徐彬副主席出席民盟昆明市委政治交接主题教育启动仪式暨纪念张澜先生诞辰150周年座谈会

时间:2022/4/26 9:31:10|点击数:

2022年4月24日,民盟昆明市委召开“矢志不渝跟党走 携手奋进新时代”政治交接主题教育动员会暨纪念张澜先生诞辰150周年座谈会和文化笔会。云南省政协副主席、民盟省委主委、省社会主义学院院长徐彬出席会议并讲话,民盟昆明市委会主委、昆明市住房和城乡建设局局长刘龑作动员讲话。

徐彬在讲话中充分肯定了本次活动举办在政治交接主题教育中具有深刻意义。他与盟员们生动分享了张澜先生历经前清、北洋政府、民国到新中国波澜壮阔一生的精彩故事。徐彬指出,张澜先生离开我们已经近七十年,但他的崇高形象仍然活在全体盟员心中。今天我们在政治交接主题教育中缅怀先生,就是要以张澜先生等民盟先贤为楷模,将继承和发扬民盟前辈与中国共产党团结合作的优良传统作为政治交接的支点,重温中国共产党与民盟携手奋进的初心,不断增进多党合作的政治共识,赋予“诤友”新的时代精神,努力做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事。”徐彬要求,全省各级盟组织及广大盟员一是要在开展政治交接主题教育中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要在主题教育中充分挖掘民盟先辈爱国报国事迹,利用好昆明作为民盟第一个地方组织的历史资源,发挥好民盟中央、民盟云南省委传统教育基地的作用,讲好民盟故事。三是要在主题教育中,坚定正确的政治方向,提高政治站位,把握着力重点,围绕中共云南省委省政府、中共昆明市委市政府确定的中心工作,结合云南和昆明当前发展形势积极建言,以优异的成绩迎接中共二十大、民盟十三大胜利召开,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦云南篇章不懈奋斗。

刘龑在动员讲话中说,以张澜先生为代表的民盟人在“奔走国是、关注民生”的风雨历程中,始终与中国共产党肝胆相照、荣辱与共。不论遇到何种挫折,从未动摇过与中国共产党同心同德的政治信念。这份信念是民盟人实现价值追求的政治底色和根本保证,我们必须铭记并作为履职尽责的永续动力。刘龑要求,昆明民盟各级组织及广大盟员一要贯彻落实好民盟中央、民盟云南省委政治交接主题教育要求,认真抓好《民盟昆明市委员关于开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育工作方案》实施,把开展政治交接主题教育作为一项重要政治任务贯穿于2022年全年工作始终。二要实现学习与实践相统一,将政治交接主题教育与强化理论武装、自身建设、履职实践相融合。紧扣迎接中共二十大、民盟十三大召开、学习宣传贯彻中共二十大、民盟十三大精神这条主线,在凝聚共识和资政建言上双向发力,以实际行动积极为昆明经济社会高质量发展展现新作为。三要弘扬先辈“奔走国是、关注民生”的光荣传统,提升履职能力和水平,结合中共昆明市委“当好排头兵‘大讨论大竞赛活动’推进大会”的要求,在全盟树立“争当排头兵”的创先争优意识。特别是盟市委机关要充分发挥“龙头”“枢纽”作用,切实通过开展“机关效能革命、三学三比三提升、争当排头兵”的大讨论大竞赛活动,切实抓好自身建设,认真履行职能,提高履职成效,在各项工作中争创一流业绩、争当排头兵。 

会上,民盟昆明市委常委、基层委主委、中青年盟员代表和来自民盟重庆特园支部的张澜先生后辈元劲松盟员围绕“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”暨纪念张澜先生诞辰150周年主题征文,分别从张澜先生为争取民族独立、人民解放和实现国家富强献出毕生精力、张澜先生与西南联大之关联、张澜先生与法治以及传承先生爱国精神坚定政治方向等多角度,结合本职岗位工作分享交流、思考探讨新形势下加强参政党自身建设的新特点与新方法。

会后,民盟中央美术院云南分院和民盟昆明市委10余位盟员书画艺术家们围绕民盟与中国共产党风雨同舟的光辉历程,共同挥毫创作了近20件艺术精品。

民盟云南省委宣传部,民盟昆明市委,民盟东川区委、各基层委、直属支部的相关负责人和入选优秀征文的9位作者及来自基层的盟员代表参加会议。

文/图:民盟昆明市委机关