云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 盟务要闻 > 盟务要闻

民盟云南省第十四届常委会第十九次(扩大)会议召开传达学习“两会”精神

时间:2022/4/5 19:31:38|点击数:

 4月2日,民盟云南省委第十四届常委会第十九次(扩大)会议暨民盟云南省委理论学习中心组2022年第三次专题学习会在昆明召开。本次会议的主题是:传达学习全国“两会”精神、民盟十二届十九次中常会精神,中共中央长江生态环境保护民主监督工作电视电话会议精神。省政协副主席、民盟省委主委、省社会主义学院院长徐彬出席并主持会议。

徐彬介绍了今年全国“两会”基本情况,传达了会议主要精神及民盟在本次政协会议上履行职责情况。

会议指出,这次全国两会是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次重要会议。会议充分发扬民主,洋溢着畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的协商氛围,展现了专门协商机构在发展全过程人民民主中的作用。会议期间,习近平总书记在参加全国人大会议内蒙古等代表团审议,出席全国政协大会农业界、社会福利和社会保障界联组会时,首次提出“五个必由之路”重要认识,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一次丰富和发展,为奋进新征程指明了前进道路。

会议要求,全省各级盟组织和广大盟员要把认真学习贯彻全国“两会”精神,特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,要把认真学习贯彻全国两会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与全面学习贯彻中共十九大和十九届历次全会精神结合起来,与跟进学习贯彻中共二十大精神结合起来;全省各级民盟组织要通过深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,不断增进广大盟员对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础。

会议强调,2022年中国共产党将召开二十大,民盟将召开十三大,云南民盟第十五次代表大会也将召开,全省各级民盟组织要进一步加强思想政治引领、强化自身建设、提高履职能力,把思想和行动统一到中共中央的重大战略决策部署上来,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、助力构建新发展格局的能力和水平,通过深入领会、努力践行“五个必由之路”重要认识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,为促进国家稳定、社会和谐和经济发展发挥积极作用,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,为推动我省高质量发展,实现中华民族伟大复兴梦的云南篇章做出新的贡献,以优异的成绩迎接中共二十大、民盟十三大的胜利召开。

会议还通报了中共中央长江生态环境保护民主监督工作电视电话会议精神,李江虹副主委通报了《民盟云南省委2022年工作要点》。

民盟省委理论学习中心组成员,民盟省委常委出席会议。民盟省委监督委员会主任徐宁,民盟各州(市)委员会主委、专职副主委,民盟省委机关各部室主要负责人列席会议。会议采用“视频+现场”线上线下相结合的方式举行。

文/图:陈晓熊