云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 盟务要闻 > 盟务要闻

民盟云南省委召开“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育部署动员会

时间:2022/4/18 15:03:01|点击数:

民盟云南省委部署动员会主会场

4月16日上午,民盟云南省委在昆明召开“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育部署动员会。深入学习贯彻落实民盟中央和中共云南省委统战部召开的“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育动员会精神,动员布置全省民盟开展政治交接主题教育工作。云南省政协副主席、民盟省委主委、省社会主义学院院长徐彬出席会议并作动员讲话,民盟省委专职副主委朱旗主持会议。会议以“现场+视频”方式召开。

徐彬作动员讲话

在动员会上,徐彬指出,全省各级民盟组织和广大盟员要深刻认识开展政治交接主题教育的重要意义,切实提高政治站位,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。今年,中共二十大将要召开,民盟中央和民盟省委也将进行换届。在这一重要节点,开展政治交接主题教育是应对国际国内形势任务发展变化的现实需要,是推进新时代多党合作事业持续健康发展的内在要求,是加强中国特色社会主义参政党建设的应有之义。这次政治交接主题教育以“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”为主题,对于持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化政治交接,迎接中共二十大胜利召开,确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传、根基永固具有重大而深远的政治意义。全省各级盟组织要充分认识开展主题教育活动的重要作用和意义,深刻把握“两个确立”,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结引导广大盟员以实际行动积极为谱写建设社会主义现代化国家云南新篇章展现新作为。

徐彬强调,要准确把握政治交接主题教育的深刻内涵,着力突出主题教育的政治性、传承性、实效性。全省各级盟组织要把开展政治交接主题教育作为一项重要政治任务贯穿于2022年全年。按照《民盟云南省委关于开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育的工作方案》的部署,一是明确主题教育目标任务,强化理论武装,坚定历史自信,不忘合作初心,弘扬优良传统,加强形势教育,推进自身建设。二是坚持工作原则,实现学习与实践相统一,质效为本,力戒形式主义和官僚主义;三是要把握好任务要求,将政治交接主题教育与强化理论武装、与盟组织换届工作、与日常思想政治工作、与履职实践相融合。根据每个阶段任务安排,有所侧重又相互结合,准确把握,抓住节点,及时跟进。要将坚持中国共产党的领导贯穿于主题教育全过程,各环节,坚定正确政治方向,提高政治站位,明晰政治要求,紧扣迎接中共二十大召开、宣传学习贯彻中共二十大这条主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习贯彻中共二十大、民盟十三大精神,推动政治交接主题教育深入基层、深入人心。要坚持民盟优良传统教育,传承合作初心,引领广大盟员与党同心、爱国为民、敬业奉献。要坚持问题导向,一方面针对组织建设、履职作为、参政议政等方面存在的突出问题和薄弱环节,有的放矢,把存在的薄弱环节和解决问题的方面找出来,结合起来。另一方面要完善制度规范,按照“四新”“三好”要求,进一步推进全省各级盟组织自身建设。

徐彬要求,全省各级盟组织要强化组织领导,增强责任意识,以真抓实干的作风推进主题教育取得扎实成效。这次主题教育时间紧、任务重、要求高。希望全省各级盟组织要牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,只争朝夕、奋勇争先推进工作,全面落实省委提出的作风革命、效能革命的要求,着力在五个方面下功夫:一是加强组织领导,为开展政治交接主题教育提供坚实保障。二是坚持率先垂范,领导班子成员带头组织参与、领学促学、辅导宣讲,以“关键少数”带动“绝大多数”,充分发挥走在前、做表率的引领示范作用。三是坚持实事求是,广泛覆盖、整体推进,同时,结合实际进行分类施策、分类指导,推动主题教育不断走深走实。四是创新方式方法,结合当前疫情防控要求和地方党委政府的要求,创新开展主题教育的形式、手段、载体,坚持集中学习和自主学习相结合,理论学习与实践体验、线上交流与线下引导、正面教育与风险防范相结合,切实提升主题教育的吸引力、参与度、覆盖面。五是加大宣传力度,大力宣传开展主题教育的重大意义,及时反映开展情况、有效做法和成功经验,充分利用民盟的刊物、网站和微信公众号等媒体,开设主题教育专题和专栏,加强对民盟先进典型、优秀履职成果等的宣传。各级盟组织领导班子成员、代表人士要积极正面发声,结合学习思考、成长经历、履职实践等,通过撰写刊发文章、辅导宣讲、座谈交流等,深入阐释对政治交接重要意义、时代内涵等的认识感悟,营造主题教育浓厚氛围。

朱旗主持会议

部分参加视频会议的同志

民盟省委副主委梅妍、李江虹、刘亮、夏静、柳清菊和常委陈穗云、民盟省委监督委主任徐宁、机关各部(室)主要负责人及民盟玉溪市委主委董晓娟、专职副主委杨志文在主会场参加会议;民盟省委副主委李英杰及其他常委,民盟各州(市)委员会主委、副主委、常委和全省专职干部通过视频参加会议。

文:严旭/图:初欣欣、各州市盟组织提供