云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 盟务要闻 > 盟务要闻

民盟云南省委召开杞麓湖生态环境保护科研项目咨询协商会

时间:2022/5/13 10:31:54|点击数:

2022年5月11日上午,为做好对口杞麓湖保护治理民主监督有关工作,民盟云南省委在昆明组织召开杞麓湖生态环境保护科研项目咨询协商会。

云南省政协副主席、民盟省委主委、省社会主义学院院长徐彬主持会议并讲话。民盟省委专职副主委朱旗、云南省科技厅副厅长宋光兴、玉溪市副市长王军等领导出席会议。

徐彬指出,云南九大高原湖泊保护治理工作是贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的重要体现,是争当全国生态文明排头兵的有效途径。支持包括民盟云南省委在内的民主党派省委、无党派人士参与九大高原湖泊保护治理民主监督工作,是中共云南省委赋予各民主党派省委的一项新任务,民盟省委将按照民主监督的工作要求,坚持民主监督与建言资政、凝聚共识相统一,积极发挥民盟人才智力优势,为保护好“高原明珠”贡献民盟智慧和力量。

徐彬强调,玉溪市和通海县要深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念和山水林田湖草系统治理观,认真落实中央和省委有关决策部署,坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,由点上“治湖”转变为面上“治域”。坚决摒弃“急功近利”思维,树立“久久为功”思想,坚决摒弃“被动应付”思维,树立“主动作为”思想,实现从“要我保护”到“我要保护”转变。切实做好抚仙湖、杞麓湖、星云湖的生态环境保护工作,切实筑牢国家西南生态安全屏障。

徐彬建议,一是对杞麓湖水质监测系统要整体谋划。建议市级层面探索建立厅州会商机制,县级层面成立专家委员会,久久为功、逐年推进。二是加大杞麓湖生态保护基础研究力度,注重调蓄带等关键技术协同创新。监测系统的建立和数据采集要注重整体性、协同性,体现智能化。三是加快组建湖泊研究中心工作力度,切实发挥专家团队的优势作用。建议引入“一湖一策”驻点项目的智力支持和技术支持,借助专业平台,整合生态环保的资源和力量。

宋光兴表示,省科技厅将认真贯彻落实习近平总书记两次考察云南重要讲话精神和习近平总书记提出的“争当生态文明建设排头兵”的重要指示和省委省政府关于九大高原湖泊保护治理的工作部署,全力支持配合民盟省委开展杞麓湖民主监督工作,对玉溪市通海县杞麓湖有关基础科研项目认真研究,加强工作对接,加大政策支持力度,务求工作实效。

会上,云南大学生态与环境学院副院长陈穗云、昆明理工大学环境科学与工程学院院长潘波、云南大学生态与环境学院副院长耿宇鹏等5位盟内外专家学者以及省科技厅相关处室负责人,围绕杞麓湖保护治理科研项目情况,结合自身专业知识和工作实际,从组建研究中心、建立专家团队、基础研究投入、水质监测体系建设等方面,为杞麓湖湖泊保护治理科研项目提出了许多真知灼见。

会上,王军就杞麓湖生态环境保护科研项目情况和请求帮助解决的事宜作了介绍。他表示,玉溪市将认真贯彻落实中央和省委省政府关于九大高原湖泊保护治理决策部署,全力支持配合民盟省委开展好杞麓湖保护治理民主监督工作,虚心听取意见建议,从严从实抓好落实。相信在民盟省委和省科技厅以及有关专家的关心指导和帮助支持下,玉溪市将更有信心、更有能力打好杞麓湖“湖泊革命”攻坚战。通海县人民政府县长詹道斌作了交流。

省委统战部、省科技厅、民盟省委相关处室负责人,玉溪市委统战部副部长、台侨办主任柳卫国,民盟玉溪市委主委董晓娟,以及玉溪市、通海县有关部门负责人参加了会议。

文/图:刘顺年