云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 盟务要闻 > 要闻

民盟云南省委调研组赴孟连县开展《基层医疗卫生机构慢性病防治现状》调研暨医疗帮扶工作

时间:2023/12/6 11:03:40|点击数:

按照民盟云南省委年度调研工作计划,2023年12月1--2日,民盟云南省委副主委、昆明理工大学临床学院院长梅妍率调研组一行,前往普洱市孟连县人民医院开展《基层医疗卫生机构慢性病防治现状》专题调研,就孟连县域医院在慢性病防治管理体系建设中存在的问题、基层医疗卫生机构慢性病防治能力提升、县医院与乡卫生院业务联动中存在的问题、目前乡村医疗服务中存在的难点等进行了调研。调研组还与民盟云南省第一人民医院总支联合开展了“民盟医疗送健康·服务群众零距离”医疗帮扶系列活动。

调研组一行分组开展医疗帮扶,梅妍副主委在孟连县人民医院李建斌院长陪同下,对医院各重点科室进行了实地调研与指导,深入了解了医院现状和发展前景。

眼科主任医师倪宁华、放射科主任医师王罡等专家团队则围绕《UT UC (上尿路 尿路上皮癌) 的基础和临床》《小眼睛大世界》《MDCT 在肠道影像诊断中的作用》《“微”观骨科》《高血压基层诊疗指南》《病区如何做好护理质量管理》《“我化仁爱奉春风”——爱与责任同行》《糖尿病性视网膜病变的防治策略》开展了八场专题讲座。

谢旭华、胡钟尹等专家为前来就诊的群众提供了义诊服务,为群众答疑解惑、评估病情、饮食指导、用药指导等,并普及了健康与疾病预防等相关知识。 泌尿外科杨峻峰主任为一名病例患者进行了手术治疗,同时对医院参与手术的医务人员进行了现场教学。 2日下午,调研组一行同医院进行了座谈交流。孟连县人民医院对民盟云南省委及省一院开展的医疗帮扶工作表示了感谢,就县域医共体建设、医院基本情况以及帮扶需求进行了汇报。

梅妍副主委对县人民医院提出的帮扶需求给予了回应,并对与会人员提出的问题进行了解答。她表示,云南省第一人民医院将充分发挥医院学科优势,使帮扶工作精准落地,在现有机制上,不断扩充帮扶形式,“输血”与“造血”并重,加强与孟连医疗机构深度合作,着力推动各项薄弱学科建设,提高疾病救治能力,为推动孟连医疗事业高质量发展作出更大贡献。调研组将会就本次调研情况提出合理化建议,呼吁有关部门切实解决县乡医疗困局,为巩固健康扶贫成果、推进健康乡村建设建言献策。

孟连县卫健局相关领导,县域医共体成员单位党政领导班子成员及业务骨干共同参加活动。

图文:社会工作部  编辑:陈晓熊  审核:王文华