云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 盟务要闻 > 盟务要闻

徐彬副主席率队专题调研昆明市盘龙区“闻一多纪念馆”(云南民盟历史陈列馆)建设推进情况

时间:2019/11/11 16:12:42|点击数:

调研闻一多头像雕塑落成选址情况

2019年11月7日,云南省政协副主席、民盟云南省委主委徐彬专题调研昆明市盘龙区“闻一多纪念馆”(云南民盟历史陈列馆)建设推进情况。民盟云南省委专职副主委朱旗,中共昆明市委常委、统战部部长杨皕,民盟昆明市委主委刘?、盘龙区政协主席陶建宇、区政府常务副区长段超等陪同调研。

 

调研闻一多纪念馆内装布展情况

调研组实地查看了项目的推进情况,每到一处都与相关工作人员进行细心交流, 了解民盟历史陈列馆和闻一多纪念馆建设施工方案,建设中当前存在的问题、困难和意见建议。

调研闻一多公园整体景观布局情况

专题调研座谈会上,调研组听取了段超对“闻一多纪念馆”(云南民盟历史陈列馆)的推进情况汇报,并就与盘龙区政府、政协相关职能部门以及项目施工方、布展展陈方有关方面人员进行了座谈交流。

与中共盘龙区区委、区政府相关部门座谈交流

调研组认为,盘龙区闻一多公园建设项目(民盟历史陈列馆和闻一多纪念馆建设)现阶段室内硬装修部分已经完成60%,室外景观绿化美化部分已经完成90%,整体进展比较明显。装修和布展风格以盘龙区区域文化、统战文化、昆明老街民俗文化为背景,体现民清时期年代感、怀旧感,强调色调包容,总体可行,但局部要作修改调整。

徐彬出席座谈会并讲话

对下一步工作,徐彬强调:一是打造文化精品,高度重视细节。今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,争取加快落成闻一多纪念馆(云南民盟历史陈列馆),建成云南爱国主义教育基地和民盟传统教育基地,提升盘龙区龙泉片区城市景观文化等,有着十分重要的意义。打造文化精品就是要在装修风格、内容布展、灯光色调、排版设计、修图制作等方面精雕细琢,协调一致,精益求精,确保工程项目和内容展陈经得起时间和历史考验,经得起省市区各级党盟组织和广大市民检验。二是加强统筹协调,确保工程质量和展陈效果。尽管该工程项目建设期间牵头负责人人事有变动,但每个岗位职权责不变,后期更要确保工作理顺关系,加强多方协调沟通。室外装修部分受建筑材料限制要积极想办法催促加工生产,个别内装地方要按要求作微调修正,争取赶上工程整体进度,确保质量。三是明确时间节点,确保如期开馆。室内室外总体峻工交付时间预计在12月20日左右,布展预计12月底,计划1月中旬开馆,向新年献礼。

对民盟历史陈列馆和闻一多纪念馆内装展陈协商

民盟云南省委、中共昆明市委统战部、民盟昆明市委、中共盘龙区区委统战部有关工作人员参加了调研座谈。

文/图:严旭