云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 盟务要闻 > 盟务要闻

民盟云南省委关于开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育工作方案

时间:2022/4/18 10:28:34|点击数:

“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育工作方案

根据民盟中央、中共云南省委统一部署,民盟云南省委决定2022年在全省各级盟组织中开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育(以下简称“政治交接主题教育”)。开展政治交接主题教育,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是迎接中共二十大、民盟十三大胜利召开、做好民盟云南省委换届工作的必然要求,是巩固拓展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和中共党史学习教育成果、加强民盟自身建设的必然要求。为扎实推进政治交接主题教育各项工作,特制定本工作方案如下:

一、指导思想

在开展政治交接主题教育过程中,全省各级盟组织和广大盟员要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《中国共产党统一战线工作条例》《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等有关文件精神,强化理论武装、坚定历史自信,不忘合作初心、弘扬优良传统,加强形势教育、推进自身建设。全省各级盟组织应团结引领广大盟员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,为推动我省全面建设社会主义现代化、谱写好中国梦云南篇章贡献智慧和力量。

二、主要任务和工作原则

全省各级盟组织要着眼新时代新征程新要求,突出政治性、传承性、针对性、实效性,把开展政治交接主题教育当作一项重要的政治任务,坚持正确政治方向,坚持自觉、自主、自为,坚持以上率下,坚持知行合一的原则,切实把政治交接主题教育抓好抓实。

1.强化理论武装。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大及十九届历次全会精神,跟进学习中共二十大精神,认真学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、特别是关于多党合作的重要论述,深化学习习近平总书记考察云南重要讲话及重要指示批示精神,学习中共党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,做到学思用贯通、知信行统一,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。全面学习省第十一次党代会精神,全面把握我省省情,明确发展定位、优势和目标,更好立足云南实际开展参政履职。

2.坚定历史自信。巩固拓展中共党史学习教育成果,从中共百年奋斗史中汲取智慧和力量,不断加深对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的理解把握,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

3.不忘合作初心。巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,认真学习中国共产党与包括民盟在内的各民主党派团结合作的光辉历程,深入总结多党合作的重要成就、宝贵经验,充分认识我国新型政党制度的独特优势、巨大效能,不断深化对中国共产党领导的多党合作初心、中国特色社会主义参政党性质定位的认识,自觉坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

4.弘扬优良传统。大力弘扬民盟与中国共产党长期团结合作中形成的奔走国是、关注民生等优良传统,自觉传承民盟老一辈的坚定信念、高尚风范、坦荡胸怀、合作精神和过硬作风,形成导向鲜明、风清气正的换届环境,确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传。

5.加强形势教育。深刻学习领会中共中央形势判断和决策部署,客观、准确认识百年变局和世纪疫情下国际国内形势深刻复杂变化,全面、辩证看待我国发展基本面和优势条件,正本清源、明辨是非,站稳立场、坚定信心,对“国之大者”了然于胸、对责之重者勇担于肩,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前立场坚定,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。

6.推进自身建设。深刻认识加强民盟自身建设的重要性、紧迫性,持续深入贯彻落实参政党建设三个文件、五个纪要精神,把握内在规律,突出问题导向,注重建章立制,全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,努力把民盟建设成政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。

三、工作安排

本次政治交接主题教育贯穿2022年全年,主要分为两个阶段。第一阶段是从现在开始到中共二十大召开前,重点是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把全面学习中共十九大和十九届历次全会精神作为重点,统一思想认识,认真履职尽责,为迎接中共二十大胜利召开营造良好氛围;第二阶段是从中共二十大召开后到今年底,重点是学习宣传贯彻中共二十大、民盟十三大精神,统一思想、增进共识、积极作为,推动政治交接主题教育进一步走向深入,确保中共二十大、民盟十三大精神落地见效。

1.召开政治交接主题教育部署动员会。4月中旬,召开全省各级盟组织领导班子成员和代表人士为重点的主题教育部署动员会,印发《民盟云南省委关于开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育工作方案》,启动政治交接主题教育,明确主题教育的目标任务、基本要求和重点举措,确保主题教育有序推进、富有成效。(责任部门:宣传部、办公室)

2.开展理论中心组学习。民盟云南省委全年开展8次领导班子理论学习中心组学习活动。地方各级盟组织也要相应开展理论学习中心组学习活动,以深化政治交接和中共二十大、民盟十三大精神为主要内容深入学习。(责任部门:宣传部、办公室)

3.举行专题宣讲。在第一阶段,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把全面学习中共十九大和十九届历次全会精神作为重点,结合中国共产党领导的多党合作历史和民盟盟史及“四史”,邀请上级领导或专家学者作专题报告。在第二阶段,邀请权威专家为新一届全省各级盟组织领导班子、常委和委员及广大盟员宣讲中共二十大、民盟十三大精神。(责任部门:宣传部)

4.加强学习培训。在第一阶段,以政治理论教育和历史传统教育、国际国内形势教育、《中国共产党统一战线工作条例》为主要内容,加强新任州(市)委领导班子和后备干部及新盟员培训。在第二阶段,以学习贯彻中共二十大、民盟十三大精神为主要内容,加强新新任民盟云南省委委员培训,自觉赓续民盟优秀传统,确保中国共产党领导的多党合作事业薪火相传、根基永固。(责任部门:组织部)

5.开展主题教育征文活动。从4月份开始,开展以“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代——喜迎中共二十大和民盟十三大”为主题征文活动。特别约稿各州(市)、省直各工委盟组织主要领导、专干和代表人士撰写政治交接主题教育学习体会文章1篇。优秀文章将在民盟云南省委杂志、网站和微信公众号刊登,同时向《中央盟讯》双月刊、《群言》杂志、民盟中央微信公众号和网站等平台推荐。(责任部门:宣传部)

6.加强专项工作调研。全年开展“走基层、访盟员、听意见”盟员思想状况调研活动;配合民盟中央开展好长江生态环境保护民主监督工作,按照中共云南省委工作安排做好杞麓湖保护治理民主监督工作。(责任部门:各部室)

7.深入开展政治交接主题教育重点活动。全年推进创建“民盟中央传统教育基地”1个、“盟员之家”5个,并适时开展政治交接主题教育现场活动。在民盟云南省委微信公众号和网站增设“学典型 树榜样”栏目,每月刊登1名榜样人物事迹,切实发挥典型引领作用,形成创先争优良好氛围。鼓励全省各级盟组织结合实际,到中共党史纪念馆、革命历史纪念馆、爱国主义教育基地、民盟传统教育基地开展形式多样、内容丰富的现场主题活动,巩固政治交接主题教育成果。(责任部门:宣传部、办公室)

8.开好主题民主生活会。在11月份,以“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”为主题,筹备召开民盟云南省委领导班子民主生活会,并指导各州(市)级盟组织开好领导班子民主生活会,参与学习教育情况作为述职和民主评议、民主生活会的重要内容,持续开展各级盟组织能力提升行动。(责任部门:组织部、监督委)

9.开辟政治交接主题教育专题专栏。在全省各级盟组织网站、微信公众号等载体设置专题专栏,深入宣传各级盟组织的在政治交接主题教育中的先进经验、典型事迹、心得体会。民盟云南省委“一网一号一刊”将及时报道政治交接主题教育开展情况、阶段成效、特色做法,及时宣传先进典型和优秀履职成果。(责任部门:宣传部)

四、工作要求

1.加强组织领导。成立民盟云南省委政治交接主题教育工作领导小组,主委任组长,专职副主委任副组长,兼职副主委为成员;下设政治交接主题教育办公室在宣传部,宣传部长任办公室主任,宣传部副部长任副主任,负责政治交接主题教育的统筹协调和日常工作。各州(市)盟组织要成立相应领导机构和工作机构,统筹把握部署启动、中期推动、总结深化等环节,认真研究谋划、制定工作方案、列出工作清单、精心组织实施。

2.加强制度建设。要按照本方案的工作内容和时间安排,切实规范建立各级盟组织领导班子理论中心组学习、领导班子成员及代表人士理论学习班、各级常委会和全委会集中学习、各级盟组织及机关学习会的思想工作制度,形成合力,共同把政治交接主题教育做深做实。

3.加强分类引导。全省各级盟组织要以领导班子成员、代表人士为重点,覆盖各级盟组织及全体盟员,以上率下、全员参加、层层深化。要采取理论中心组学习、举办读书活动、开展辅导宣讲、撰写发表学习文章、参加学习研讨等多种形式,带头加强自我教育。要通过专题学习、主题活动等形式,发挥基层组织思想政治教育功能,不断激发盟组织活力。要用好民盟传统教育基地、盟员之家和民盟中央美术院云南分院等资源开展现场活动,传承民盟精神。

4.加强督促指导。民盟云南省委将对全省各级盟组织开展政治交接主题教育情况进行督促指导,确保主题教育取得实效。各级盟组织开展政治交接主题教育方案及开展情况要及时报送主题教育工作领导小组办公室,开展政治交接主题教育成效将作为年度政治思想建设创先争优的重要依据。