云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 盟务要闻 > 盟务要闻

2021年民盟科技论坛在苏州召开 民盟云南省委科技委员会主任丁涛代表民盟云南省委发言

时间:2021/7/21 10:59:15|点击数:

2021年是“十四五”的开局之年,也是开启社会主义现代化建设新征程的历史元年。在中国共产党成立一百周年和中国民主同盟成立八十周年的历史节点,以“科技自立自强与完善国家创新体系”为主题的2021年民盟科技论坛于7月16日在苏州市太湖国际会议中心隆重开幕,来自全国各地的几百名盟内外专家学者济济一堂,围绕论坛主题,共话国家科技创新大计。

江苏省政协副主席、民盟江苏省委主委胡刚到会致辞,全国政协副秘书长、民盟中央副主席张道宏出席论坛开幕式并发表了题为“开启高水平科技自立自强的新时代”的重要讲话,民盟中央科技委员会主任周元、副主任燕琴主持会议,中科院院士郑晓静、东南大学副校长金石、龙芯中科董事长胡伟武、阿里巴巴副总裁许诗军、ISO原主席张晓刚、工信部纪检组长郭炎炎等专家学者在开幕式上做了主旨演讲。罗汉果、张彦彪、王伟楠、范子凤等盟员专家学者做了大会发言。与会人员还参加了首届工控中国大会暨工业软件产业链供需对接会开幕式。

张道宏在讲话中指出,踏上社会主义现代化建设新征程,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,完善国家创新体系,加快建设科技强国,是以习近平同志为核心的中共中央把握世界大势、立足当前、着眼长远作出的重大战略布局,为“十四五”乃至更长时期科技创新指明了努力方向、提供了行动指南,拉开了新时代推进高水平科技自立自强的帷幕。科技立则民族立,科技强则国家强。实现科技自立自强,既是应对百年未有之大变局的迫切需要,也是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴战略全局必须回答的时代命题,具有强烈的逻辑必然性。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化,科技创新是其中一个关键变量。推进高水平科技自立自强,既充满着机遇,也面临着挑战,要有对日趋复杂的国际环境和全球竞争格局的深刻认识,以及对新一轮科技革命与产业变革大势的科学研判。推进科技自立自强,是一项浩大的系统工程,需要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,构建具有中国特色的战略框架、政策体系和制度体系,建立高水平科技自立自强的时序坐标和中长期战略目标,重塑新时代科技创新的体制机制。

民盟云南省委科技委员会主任、云南省科学技术研究院研究员丁涛代表民盟云南省委作了题为“加大欠发达地区企业创新平台建设力度,提升企业科技成果转化运用能力——以云南省为例”的发言。

丁涛的发言介绍了云南省企业创新平台建设和科技成果转化运用的基本情况,指出了企业创新平台和技术转移服务机构量少质弱,持续稳定的资金投入机制还有待完善,缺少高端人才、难以突破核心技术等几方面存在的主要问题,并对如何加大欠发达地区企业创新平台建设力度,提升企业科技成果转化运用能力提出了制定全省规模以上工业企业研发机构倍增计划,加大力度创建、引进新型研发机构,充分发挥企业创新主体作用,完善科技成果转化运用体系,积极培育良好的创新生态环境等建议。

此次论坛民盟云南省委共提交了论文3篇。民盟云南省委监督委员会主任、一级巡视员徐宁带队参加了会议。