云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 盟员风采 > 盟员专访

我省数字经济健康发展的推动者——记民盟盟员殷国俊

时间:2022/3/29 11:12:55|点击数:


2022年2月18日,殷国俊在民盟云南省第十四届六次全体(扩大)会上作辅导报告。

殷国俊个人简介

殷国俊,男,汉族,云南玉溪人。2017年5月加入中国民主同盟。现任云南省统计局副局长,民盟云南省委委员。1991年、2004年先后获得上海财经大学统计系并获经济学学士学位、中国人民大学首届公共管理专业硕士(MPA)学位。2003年被评为高级统计师,2012年荣获全国文化体制改革先进个人表彰,2019受聘为国家统计局司级首席统计师。

个人事迹

殷国俊同志在国家统计局工作28年,长期从事统计业务工作并从事过多项专业统计,多处室多岗位历练,专业知识强、实践经验丰富。2019年11月,他到云南省统计局任职,瞄准局“智慧统计”项目建设,及时组织分管部门研究制定《云南省数字经济核心产业统计监测暂行办法》,在国家统计联网直报平台上通过打标识、关键字词判定来开展我省数据经济核心产业统计监测工作,及时反映我省数字经济发展现状,推动了我省数字经济健康发展。

2020年6月9日,在民盟云南省第十四届四次全体(扩大)会议上,殷国俊(右)当选为民盟省委委员。

一、旗帜鲜明讲政治

作为民盟云南省委委员,殷国俊能够旗帜鲜明地支持和关心共产党事业的发展,按时列席局党组(扩大)会议和积极参加党组中心组理论学习,参加分管处室党支部的组织生活会和主题党日活动,时刻在政治上、思想上和行动上始终同党中央保持高度一致。在工作中,他认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、省委省政府重要会议精神。注重强化理论联系实际,努力提高自身素质和履职能力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升自己的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,不断锤炼“忠诚干净担当”的政治品格,争做新时代云南好干部。在党史学习教育活动中,他认真参加学习、调研等活动,自觉检视工作中存在的问题并努力加以整改,在改进工作作风方面取得显著成效。同时,他严格遵守国家法律法规和各项规章制度,认真落实中央八项规定精神,坚决抵制“四风”,努力提高廉洁自律能力。时刻绷紧纪律规矩之弦,严明政治纪律和政治规矩。强化廉洁责任意识,守纪律、讲规矩,恪守统计职业道德,不断增强自身政治免疫力和拒腐防变能力。

2021年6月15日,殷国俊一行到云南建投集团开展“研发领军企业”调研。

二、真抓实干显担当

在省统计局副局长岗位上,他敢于担当,恪尽职守,不辞辛苦,工作作风得到省统计局全局同志们的认可和信任。他态度谦和,注意团结同志,具有良好的群众基础。其分管的统计工作,需要与国家统计局、有关厅局、局内其他业务处、州(市)统计局等多方面人员打交道,他在工作中善于处理与各方面的工作关系,表现出较强的组织协调能力,其工作态度、工作能力和工作业绩得到了同志们的高度认可。同时,他熟知调查方案设计和组织,了解统计业务流程和工作要求;能够熟练运用数据分析处理软件,有较强的数据处理能力;具有较强的文字功底,善于思考、勤于笔耕;具备数据宣传解读能力,当过省统计局新闻发言人,能接受媒体采访,回答专业热点问题,引导社会正确使用数据。

在负责“智慧统计”项目建设的过程中,殷国俊以推进统计现代化改革为牵引,及时补充完善大数据综合运用系统的平台内容,加快“智慧统计”项目建设。他带领相关处室人员到浙江、河北、北京等地调研学习交流;抽调人员集中办公,多次召开处室联络员会议,研究部署共享数据等工作。同时,他按照省政府领导的意见和建议,挖掘细化共享数据的应用场景,增加项目建设亮点,修改完善建设项目思路。目前,《云南省智慧统计项目可行性研究报告》通过专家组评审报省发展改革委立项审批。与此同时,他制定部门综合统计报表制度(试行),推进部门数据在大数据平台上实施联网直报,首次实现我省部门数据共享。研制局内数据共享目录,归集整理可共享的年度、进度数据;依托地理空间信息系统,加载完成三农普、四经普、七人普、长江经济带和南亚东南亚数据,实现了可视化展示。

三十多年不同的工作岗位,殷国俊同志始终用坚定的信仰、大写的责任、务实的作风、持之以恒的奉献精神,立足本职建功业,学习实践展风采,在人生的道路上留下了一行闪光的足印……是全省盟员学习的榜样。

编辑:严旭