云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 盟员风采 > 盟员专访

滇沪一家亲 携手战疫情

时间:2022/5/6 10:35:25|点击数:

滇沪一家亲 携手战疫情

——玉溪盟员赖秀林援沪守“沪”简记

2022年3月下旬,全国新冠疫情防控形势发生了让人意想不到的变化,拥有2500万人口的上海市突然出现了新冠疫情社区性传播,这个中国乃至全世界的金融中心面临着十分巨大的疫情防控压力。

疫情就是命令,时间就是生命

回顾参加援沪医疗队的情景,来自玉溪市第二人民医院的我和云南援沪医疗队全体成员感觉最明显的一点就是:

疫情就是命令,时间就是生命。

抗疫,必须分秒必争!

4月2日晚11点多,我们科室主任打电话告诉我,由于上海疫情发展形势十分严峻,市第二人民医院需要委派1名核酸检测人员参加云南省援沪医疗队,参加上海一线抗疫行动。作为知悉全盟正在开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育的民盟盟员、二医院PCR分子生物实验室组长、副主任检验师,我立即主动报名参加支援活动,在经过一天匆忙的准备和工作交接后,4月4日上午8时,自从家中走出的那一刻起,我就和玉溪队的其他成员一样,正式进入援沪抗疫的临战状态。

上午9点,玉溪支援队20名成员从市卫健委出发,赶往昆明长水机场与全省其他183名援沪医疗队成员汇合。

中午12:30,云南援沪医疗队全体203名成员在长水机场举行简短的启程仪式后登机,飞往疫情正在迅速蔓延的上海。

下午16:30,飞机在上海落地,援护医疗队全面投入抗疫一线。

下午19时,云南医疗队成员到达住宿地点,各州市队立即建立通信机制,根据两班制、24小时工作的要求安排人员班次和工作计划。

晚21时,第一批工作人员在还没来得及休息调整,就匆匆乘车前往当地医院正式开展核酸检测工作。

4月6日,云南援护医疗队全体成员转入云南援沪气膜实验室开展核酸检测工作。

认真做好核酸检测工作是取得抗疫工作胜利的基础

从4月4日到现在,在上海参加抗疫工作以来,云南援沪医疗队的成员都明白一件事:认真做好每一次的核酸检测工作,确保每一个检测数据的准确性,是赢得上海疫情阻击战的关键保证之一,所以大家在工作中始终都保持着高度的热情,团队间的气氛十分融洽,不管新朋还是旧友,都彼此关心帮助,既能在高兴时相互分享喜悦,也能在疲惫时相互鼓励加油,在这种氛围的驱使下,虽然援沪工作才开展了二十来天,但云南援沪医疗队已经取得了十分优异的成绩。

4月6日至20日,云南援沪气膜实验室已完成核酸检测已超过36万管。其中4月20日是气膜实验室自4月6日投入使用以来,单日接收核酸检测样本数量最多的一天,收到核酸采样样本6.2万管,按照混采1比10的比例,对应核酸检测人数超过62万人次。

在这样巨大的工作压力下,我们援护医疗队全体检测人员严格做好每一项防护工作,绷紧每一根神经,使出每一分力量,由于进入实验舱后5至6小时是不能出舱的,为了减少防护服的穿脱,大家在进舱前1个多小时就不再喝水了,然后保持不喝水、不进食、不如厕的状态,一直坚持到检验完成。工作期间为保证自身安全,检测人员必须用N95口罩紧紧勒着面部,防护服也是同样的密不透风,在这种长时间、高强度工作环境里,每轮检测操作,都是对队员们体力和意志力的双重考验,但就算面对着这样辛苦的工作环境,也没有任何一名队员叫苦叫累,更没有任何一个人败下阵来,全体人员都按质按量地完成了自己的工作任务,甚至在面对突发情况时,大家都能踊跃报名,积极争取和接受各种临时性工作任务,队友们的表现,彻底证明了云南援沪医疗队是一支素质过硬、不畏艰险、敢拼敢打、能战能胜的坚强队伍,用行动、用成绩印证了“滇沪一家亲,携手抗疫情”所蕴藏的云南人民对上海人民的真挚深情。

目前上海疫情防控工作虽然取得了一定成绩,但总体而言疫情发展情况仍在高位运行,作为抗疫一线的工作者,我们全体医疗队的成员都明白,只要疫情还在持续,那么战斗也将继续,在接下来的日子里,我们将充分展示云南人民艰苦奋斗、敢于奉献和付出的精神,一直保持高昂的斗志,继续在抗疫一线忘我工作,守“沪”有我,用自己的行动,和全国人民一起以战止疫,最终赢得这次疫情阻击战的全面胜利。