云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 盟员风采 > 盟员专访

用大爱点亮更多生命

时间:2022/9/23 16:59:19|点击数:

用大爱点亮更多生命

——民盟盟员顾俊杰与丈夫何绪鹏“结婚纪念日”进行器官捐献登记

9月8日是民盟文山州委办公室主任兼宣传部长顾俊杰和丈夫何绪鹏的第14个结婚纪念日,为了让这个特殊的日子变得更有意义,他们作了一个重要的决定。

当日下午,他们穿上白衬衣,郑重地佩戴上党徽、盟徽,来到文山州政务服务中心大厅红十字服务窗口,填写了《中国人体器官捐献志愿登记表》,并通过“云南省人体器官捐献”官方微信公众号进行了“志愿登记”。在这个特殊的日子里,他们携手进行人体器官捐献登记,把对彼此的爱延伸为对这个世界的大爱。

中共党员何绪鹏说:“我是中共党员,从事党务工作,我妻子是民盟盟员,从事盟务工作。今年是我们结婚14周年纪念日,我们想在结婚纪念日当天做一件有意义的事情,于是我妻子便提出在今天进行人体器官(组织)捐献登记。我觉得这让我们的结婚纪念日更有意义,更有仪式感。”

民盟盟员顾俊杰说:“生活的仪式感不仅有鲜花美酒,在特殊的日子里,穿上白衬衣,戴上徽章,一起去做一件有意义的事情也是一种庄重的仪式。我们结婚14年了,如果没有国家的和平、社会的稳定、经济的繁荣,又哪里会有我们的家庭和睦、夫妻恩爱、家人康泰?我一直希望我的孩子能当医生,想通过这种方式让结婚纪念日过得更有意义,同时也向孩子传递正能量、树立好的榜样。”

对于很多器官衰竭的患者来说,器官移植是延续生命的唯一希望。据了解,每年我国大约有150万名器官衰竭患者,有30万名患者需要采用器官移植的方式治疗,然而,由于器官来源短缺等因素,每年仅有1万多名患者能够进行移植。何绪鹏、顾俊杰夫妇的善举,将为更多的人带去生的希望,也将博爱、奉献的精神传递给社会和公众,引导更多人博爱向善,共同参与器官捐献,将生命的挽歌升华为人间大爱。

作者:张礼勇

编辑审核:陈晓熊