云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 盟员风采 > 盟员专访

云南民盟80年-典型在身边 |杨晓:牢记盟员初心使命 讲好民族团结故事

时间:2023/6/2 16:50:30|点击数:

编者按

 云南民盟自1943年5月成立至今已走过80年的光辉历程,是中国民主同盟的第一个地方组织,也是最早在云南建立和开展活动的民主党派地方组织。80年来,云南民盟始终与中国共产党披肝沥胆、携手前行,在各个历史时期为云南的革命和建设事业作出了积极贡献。近期,民盟云南省委联合云南政协报推出《云南民盟80年·典型在身边》专栏,陆续推出全省各级民盟组织和盟员个人履职故事,大力弘扬民盟优良传统,充分发挥典型引领、榜样激励作用,营造比学赶超的良好氛围,推动“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育和“民盟云南省委思想建设年”活动深入开展。敬请关注!

 杨晓,云南民族博物馆研究信息部副主任、研究馆员。于2006年5月入盟,现为民盟云南省委常委,民盟云南省委文化专委会主任,理论研究会特约研究员。

 2017年5月被民盟云南省委授予“学习实践活动先进个人”,2019年12月被民盟中央授予“思想政治建设和宣传工作先进个人”,2020年6月被民盟云南省委授予“组织工作先进个人”“参政议政先进个人”。其《新时代民族类博物馆建设与发展对策研究——以云南民族博物馆为例》《民族民居文化遗产保护与利用调研报告——以大理白族民居为例》先后荣获2020年度、2021年度云南省民族宗教委课题系统调查研究成果二等奖......

 翻阅杨晓在参政议政职能发挥和民族优秀传统文化保护方面的“工作日记”,一份份亮眼的成绩单令人瞩目。

 盟务工作和盟史研究工作成绩突出。自2011年至今,杨晓担任民盟云南民族博物馆支部三届支部主委,带领支部搞好自身建设,开展形式多样的组织生活和联合支部主题教育学习,自觉主动积极宣传民盟,影响和介绍多名文化教育主界别骨干加入省市各级盟组织。2019年,参与策划完成《民盟云南历史陈列展》,并担任讲解培训指导老师;2020年,担任民盟云南省委理论研究会首批特约理论研究员。

 民族文化研究成果丰硕,参政议政职能发挥显著。长期以来,从事民族文博事业的杨晓致力于民族优秀传统文化保护与弘扬,研究领域涉及民族文物价值阐释与教育、民族文化遗产保护与大众传播、民族民居文化保护与利用、文旅融合等多方面,成果丰硕,业绩突出。

 杨晓出版专著《人类学视野中的剑川白族民居》;主持完成国家社科基金项目“白族民居文化遗产保护与旅游开发互动的研究”、云南省民族宗教委传统文化抢救保护项目“白族扎染传统工艺抢救保护与传承创新”和“云南人口较少民族传统工艺保护与传承研究”。主持完成民盟中央合作调研课题“进一步挖掘和发挥西部自然遗产和文化遗产优势,放大文化旅游综合效应”;参与民盟中央合作调研课题“在文化交融中促进民族交融”。主持完成民盟云南省委提案调研课题“大理白族传统村落文化遗产保护与开发对策研究”“云南少数民族非物质文化遗产保护和发展对策研究——以大理白族为例”“在文旅融合背景下打造最美乡村——云南民宿业发展对策研究”。主持云南省政协重点培育课题“铸牢中华民族共同体意识 推进民族文博事业高质量发展”;主持完成民盟云南省委重点调研课题“云南省国家级历史文化名城保护对策研究”、民盟云南省委理论研究课题“吴泽霖先生与西南联大”;参与完成民盟云南省委重点调研课题“云南省实施乡村振兴战略应处理好的几个关系研究”等。

 深耕者必有收获。杨晓的多项研究成果被民盟云南省委采纳为省政协提案和大会发言,《关于进一步挖掘和发挥我省自然和文化遗产优势扩大文化旅游业综合效益的建议》被《云南政协信息》采用,得到省级领导批示;《关于昆明市申报举办“博博会”的建议》经民盟市委上报,得到市级领导批示。

 “坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,既要讲好云南故事、中国故事,也要讲好民族团结进步的当代故事,以民族文化事业高质量发展满足人民群众对美好生活的向往,真正做到不负重托、不辱使命。”这是杨晓对未来履职方向的规划,也是她始终践行的理想信念。

 供稿 | 民盟云南博物馆支部

 编辑 | 严旭  杨丽娅