云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 内部监督

云纪时评:法治之下任何人都不能心存侥幸

时间:2023/12/6 10:14:50|点击数:

习近平总书记指出,党纪国法不能成为“橡皮泥”、“稻草人”,无论是因为“法盲”导致的违纪违法,还是故意违法违规,都要受到追究,否则就会形成“破窗效应”。明代冯梦龙在《警世通言》中说:“人心似铁,官法如炉。”意思是任人心中冷酷如铁,终扛不住法律的熔炉。法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外开恩,没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”。

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”我们党对腐败行为,从来都是不容忍的。不管什么人,只要有腐败行为,都要受到严肃追究和严厉惩处。1932年5月9日,瑞金公审枪决贪污腐化的谢步升;新中国初期,枪决了禁不住糖衣炮弹诱惑的刘青山、张子善。这些人的身份不可谓不特殊,有的十几岁就参加革命,有的还为革命立下了汗马功劳。沉痛的教训,警示党员干部,法纪面前没有特殊人,更没有局外人,在任何时候任何情况下都要遵守党纪国法,不越轨、不逾矩。

反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。党风廉政建设,是广大党员干部始终关注的重大政治问题。“物必先腐,而后虫生。”历史和现实告诫我们,如果腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国。坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望。“我们党严肃查处一些党员干部包括高级干部违纪违法问题的坚强决心和鲜明态度,向全党全社会表明,我们所说的无论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,绝不是一句空话。”

腐败往往是从越规逾纪开始,呈现由风及腐的过程。事实证明,风腐同源,由风变腐、风腐一体。新时代全面从严治党从制定和落实中央八项规定开局破题,十年查处违反中央八项规定精神问题76.1万件,党纪政务处分68.3万人。这也警示全党:党风问题关系执政党的生死存亡,必须密切党同人民群众的血肉联系,党员干部要深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效;必须锲而不舍落实中央八项规定精神,要抓住反复出现的“四风”问题,抓住形式主义、官僚主义新特点深化整治;必须全面加强党的纪律建设,领导干部要严于律己、严负其责、严管所辖,对违反党纪问题发现即查,决不手软、决不姑息。

腐败是最大的毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,开展了史无前例的反腐败斗争,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。十年磨一剑,实现反腐败领导体制重塑、组织机构重塑、工作力量重塑、责任体系重塑、执纪执法机制重塑,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。党的二十大报告深刻指出,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须保持高压态势,更加注重不敢腐、不能腐、不想腐一体推进;更加注重防止领导干部成为利益集团和权势团体代言人、代理人;更加注重惩治群众身边的“蝇贪”;更加注重健全防止腐败滋生蔓延的体制机制,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。

始终以严的基调正风肃纪。中央纪委国家监委连续120个月通报全国查处违反中央八项规定精神问题的情况。各地区各部门深入贯彻落实中央八项规定精神,打出教育提醒、通报曝光、明察暗访、严查快处等“组合拳”,筑起遏制“四风”滋生蔓延的牢固防线,让广大群众看到了真变化、增强了获得感。

惩治腐败,同样一刻没有停止。在党中央坚强领导下,党的十八大以来,到2022年6月30日,全国纪检监察机关共立案审查调查438.8万件、470.9万人。其中,中管干部553人,处分厅局级干部2.5万多人、县处级干部18.2万多人。党的二十大后,反腐力度不减,中央纪委国家监委网站发布因涉嫌违纪违法接受审查调查的中管干部人数就达到了40多名。各级纪检监察机关坚持有腐必反、有贪必肃,全面释放出坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战的鲜明态度和坚定决心。

我们党与腐败水火不容。全面从严治党,必须把反腐败作为重大政治任务。习近平总书记指出:“党的十八大以后,我们面临的反腐败形势复杂严峻,一些领域腐败现象易发多发,一些腐败分子一意 孤行,仍然没有收手,甚至变本加厉。从已经查处的案件和掌握的问题线索来看,一些腐败分子胃口之大、数额之巨、时间之长、情节之恶劣,令人触目惊心!有的地方甚至出现‘塌方式腐败’!”

查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,让那些想搞腐败的人断了念头、搞了腐败的人付出代价。“诛一恶则众恶惧。”包公把“龙虎狗”三具铡刀摆在开封府大堂之上,无论皇亲国戚还是高官小吏,谁敢以身试法,都毫不留情。反腐败斗争没有禁区,没有特区,也不能有盲区。必须始终高举反腐利剑,形成强大震慑,让那些至今还心存侥幸、还想搞腐败的人心存畏惧。

人民群众最痛恨腐败,腐败始终是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保持干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保国家长治久安。要始终保持反对和惩治腐败的强大力量,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人。深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域腐败,坚决惩治群众身边的“蝇贪”,严肃查处领导干部配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用影响力谋私贪腐行为。

尽管反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但我们必须清醒认识到,腐败问题产生的土壤和条件尚未彻底铲除,腐败和反腐败较量还在激烈进行,遏制增量、清除存量任务依然艰巨。纪检监察机关要深刻把握反腐败斗争阶段性特征,依规依纪依法惩治腐败。坚持“三不腐”一体推进,在不敢腐上持续加压、不能腐上深化拓展、不想腐上巩固提升,始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在,永远吹冲锋号,坚决将反腐败斗争进行到底。

法治之下,任何人都不能心存侥幸。



本文来源:清风云南